«Умирая не умрет герой —
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах!»
Великому татарскому поэту, герою Советского Союза Мусе Джалилю был посвящен урок мужества «По следам поэта – героя», проведенный в Центральной детской библиотеке. Поэзия Мусы Джалиля, одухотворенная высокими человеческими идеалами, наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Мусу Джалиля знают и почитают не только в России, но и миллионы людей в Европе, Америке, Азии. Его творчество служит примером нравственности и духовности в воспитании подрастающего поколения. Участникам мероприятия рассказали о жизни и творчестве поэта, о мужестве и патриотизме его и его друзей. В течение всего урока звучали поэтические строки автора, а презентация «По следам поэта – героя» позволила слушателям совершить экскурсию на его родину и место гибели.
Долгое время судьба Мусы Джалиля оставалась неизвестной. Только благодаря многолетним усилиям следопытов была установлена его трагическая гибель. 2 февраля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина. Именем Джалиля названы улицы, корабль, молодой город в Татарстане. В Казани установлен памятник. На здании Укома комсомола в Орске, где он работал, установлена мемориальная доска. О Герое написаны опера, роман, десятки поэм и стихов.
Прошли годы, многое изменилось. Но «Моабитская тетрадь» Мусы Джалиля волновала и будет волновать новые поколения, звать их к стойкости и героизму, будет учить жить.