Письменность — величайшее достояние любого народа. У одних она существует с древнейших времен, у других – возникла совсем недавно. Письменный период развития марийского языка невелик. Начался он около двух с половиной столетий назад. Но и за это короткое время она достигла уровня развития письменностей, имеющих многовековые традиции.
10 декабря, в День марийской письменности, в библиотеке №3 города Волжска состоялся литературно – познавательный час «От тамги к книге», посвященный государственному празднику Республики Марий Эл. Библиотекари познакомили учащихся с историей возникновения марийской письменности. Ребятам было интересно узнать, что народ мари еще с незапамятных времен пользовался для передачи информации, для денежных и товарных расчетов особыми геометрическими знаками, которые назывались «тиште», а каждая семья имела родовую метку – «тамгу», элементы которой присутствовали в вышивке одежды. Ребят очень удивило, что глядя на вышивку, всегда можно было понять, из какой местности данный человек. Библиотекарь, Дорогова Лидия Павловна, рассказала и наглядно показала родовую метку семьи, которую все рассматривали с большим интересом. Интересная и содержательная слайд – презентация «Марийская письменность» представила первые книги, словари марийского языка и марийские календари. Праздник продолжился чтением стихов марийских поэтов С.Чавайна, С.Вишневского, М. Майна.
Мероприятие способствовало приобщению детей и подростков к национальным культурным ценностям, воспитанию уважения к ним, а также сохранению и развитию языка и культуры марийского народа.