Накануне Дня славянской письменности сотрудники детского отдела центральной библиотеки предложили ученикам начальной школы совершить путешествие в далекое прошлое и узнать, как учились школьники на Руси. На слайдах ребята увидели, как выглядит новгородская восковая табличка 13 века, как и чем писали на восковых табличках. Слушатели поразились тому факту, что сохранились кусочки бересты, на которой писали в те далекие времена. Увидели рисунки новгородского мальчика Онфима, жившего в 13 веке, и первый иллюстрированный букварь Кариона Истомина. Ребятам было интересно заглянуть в училище Московской Руси и узнать, как нелегко давалось детям изучение азбуки. Целых три года нужно было ученикам, чтобы научиться читать. А в заключение познавательной слайд-беседы «Как учились на Руси» ребятам был показан мультфильм: «В стране невыученных уроков».
В центральной детской библиотеке к этому празднику была подготовлена слайд-беседа «Все началось с таблички, свитка, бересты». На встрече третьеклассники смогли узнать об истории развития письменности, о появлении алфавита, о том, кто был его создателем, об изобретении книгопечатания. На слайдах детям были показаны варианты древних книг: каменная, восковая, глиняная и другие. В заключение встречи дети вспомнили правила обращения с книгой, познакомились с литературой о письменности.
Много интересного и познавательного, а порой, и заставляющего задуматься узнали ребята на уроке-размышлении «Заговори, чтобы я увидел тебя» в библиотеке № 3 и познавательном часе «Аз и Буки – основа науки» в библиотеке № 4. На мероприятиях были затронуты очень важные темы: культура речи современного человека, роль слова, учения, книги в жизни людей.