К 70-летию Великой Победы в читальном зале библиотеки № 3 был проведен урок мужества по повести В. Катаева «Сын полка».
В ходе мероприятия ученики 5 класса узнали о том, что Великая Отечественная война была великим горем для всех без исключения. И хотя война и дети — самое противоестественное соединение двух понятий, на фронтах её дети наравне со взрослыми сражались с немецкими захватчиками. Об этом рассказывает книга В. Катаева «Сын полка», которую в ходе мероприятия представляли ведущие.
Дети знакомились с автором книги, перелистывая ее страницы и зачитывая некоторые отрывки. А на экране были показаны фрагменты художественного фильма «Сын полка» режиссера Г. Кузнецова.
Также ведущие познакомили зрителей и с другими произведениями детской военной прозы.
Мероприятие получилось глубоко патриотичным, потому что в начале присутствующие почтили память павших минутой молчания, а в ходе его использовались видеоклипы обращения к советскому народу диктора всесоюзного радио Ю. Б. Левитана, отрывок из песни «Священная война» в исполнении ансамбля песни и пляски имени Александрова и отрывок из песни Б. Окуджавы «До свидания, мальчики…».
На фоне видеоклипа «И всё о той весне…» гостям были вручены георгиевские ленточки. Ведущие объяснили значение георгиевской ленты как символа военной доблести и славы на полях сражений, призвали любить своё Отечество и помнить, что в салюте Победы 1945 года есть всполохи, которые зажжены мальчишками и девчонками военной поры, которые, как Ваня Солнцев – герой книги В. Катаева «Сын полка», помогали приблизить нашу Великую Победу.