Статья в СМИ

 

С 1 января 2014 года запрещена уличная продажа SIM-карт

С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». 

В соответствии с внесенными  в Закон изменениями, уличная продажа SIM-карт запрещена.

Операторы связи или уполномоченные ими лица могут заключать договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи только в помещениях и оборудованных торговых местах. Кроме того, установлено, что лицо, действующее от имени оператора (дилер), при заключении договора об оказании услуг связи обязано внести в него сведения об абоненте и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения.

В свою очередь,  за операторами связи закреплена обязанность по осуществлению проверки достоверности сведений об абоненте, а также о предоставлении абоненту через Интернет сведения о заключенных с ним договорах оказания услуг мобильной связи. Кроме того, в соответствии с Законом от 2 ноября 2013 г. № 304-ФЗ  Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен новыми статьями.

В частности, статья 13.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за заключение от имени оператора связи договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи лицом, не имеющим полномочий от этого оператора.

Наказание за данное правонарушение  в виде административного  штрафа для граждан в размере от  2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 10 до 50 тыс. рублей, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

Статьей 13.30 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за невнесение в договор об оказании услуг связи сведений об абоненте или включение в него недостоверных данных и за непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора. За совершение данного правонарушения  законодатель предусмотрел наказание в виде административного штрафа гражданам в размере от 2 до 5 тыс. рублей, должностным лицам – от 5 до 50 тыс. рублей,  юридических лиц –  от 100 до 200 тыс. рублей.

 

Заместитель межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                             А.С. Турсуналиев