Основания для постановки и снятия с диспансерного учета

больных наркоманией!

 

Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 № 704 утверждена инструкция о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания (далее – Инструкция о порядке диспансерного учета).

В соответствии с Инструкцией о порядке диспансерного учета при установлении диагноза наркомании больные в обязательном порядке предупреждаются о социально-правовых аспектах, связанных с наличием наркологических заболеваний (ограничения на определенные виды трудовой деятельности, возможность принудительного лечения и т.д.). Аналогичная работа проводится с лицами, замеченными в немедицинском потреблении наркотических средств.

 Инструкцией о порядке диспансерного учета установлены сроки диспансерного учета, которые составляют для больных наркоманиями - 5 лет.

Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам:

- стойкая ремиссия (выздоровление);

- изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение (подразделение);

- осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года;

- направление в лечебно-трудовой профилакторий МВД СССР (для больных наркоманиями);

- в связи со смертью.

 

При возникших проблемах, сомнениях о возможном употреблении Вашими близкими и родными наркотических или токсических веществ, обращайтесь за помощью по специально выделенной телефонной линии - телефону доверия в Горномарийской межрайонной прокуратуре 8(83632)7-70-22, телефону доверия в аппарате прокуратуры РМЭ 8 (8362)45-09-57.

 

 

Помощник межрайпрокурора                                                    М.А. Ларькова

 

 

Согласовано:

Горномарийский межрайонный

прокурор

 

советник юстиции                                                                             Р.Н. Кузьмин