06 ноября 2013 года заместителем Горномарийской межрайонной прокуратуры Шапкиным Е.В. утверждено 2 обвинительных заключения по обвинению жителей г. Козьмодемьянска Зотиной Татьяны  1973 г.р. и Калининой Валентины 1951 г.р., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 306  УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

В ходе расследования уголовного дела по обвинению Зотиной установлено, что 21 сентября 2013 года обвиняемая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим бывшим мужем и решила из-за этого ему отомстить. С этой целью Зотина позвонила в дежурную часть МО МВД России «Козьмодемьянский» и сообщила о якобы совершенном в отношении нее преступлении, а именно о краже телевизора из ее квартиры. С целью инсценировки кражи Зотина сломала запорное устройство двери квартиры, вырвав металлическую накладку. Прибывшим по вызову сотрудникам полиции  Зотина заявила, что обвиняет в совершении преступления своего бывшего мужа, о чем написала заявление.

Во втором случае обвиняемая Калинина 19 июля 2013 года находясь в г. Козьмодемьянске утеряла свой кошелек-портемоне в котором находились деньги, паспорт и иные личные документы. Зная о том, что за утерю паспорта грозит административный штраф, Калинина заявила в дежурную часть МО МВД России «Козьмодемьянский» о том, что у нее из сумки неустановленным лицом похищен кошелек-портемоне, деньги, паспорт и личные документы.

В обоих случаях сотрудниками полиции были приняты активные меры по установлению лиц совершивших указанные Зотиной и Калининой преступления. Однако в ходе расследования было достоверно установлено, что каких-либо преступлений в отношении заявителей и их имущества не совершалось. Зотиной и Калининой были предъявлены обвинения, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 306 УК РФ, после чего они признались в том, что совершили  заведомо ложный донос о совершении преступлений и раскаялись в содеянном.

В настоящее время оба уголовных дела направлены в Горномарийский районный суд для рассмотрения по существу. В случае признания Зотиной и Калининой виновными по ч. 1 ст. 306 УК РФ,  им  грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

 

Заместитель Горномарийского

межрайонного прокурора                                                                             Е.В. Шапкин

 

согласовано :                                 

Горномарийский межрайонный

прокурор                                                                                                       Р.Н. Кузьмин