На профилактическом учете по состоянию на октябрь 2013 года в наркологическом кабинете ГБУ РМЭ «Козьмодемьянская ЦРБ» состоит 43 лица допускающих потребление наркотических средств без назначения врача, на диспансерном учете с диагнозом наркомания состоят 9 человек.

На территории района за текущий период 2013 года расследовано 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них 4 уголовных дела направлены для рассмотрения в Горномарийский районный суд.

30 октября 2013 года заместителем Горномарийской межрайонной прокуратуры Шапкиным Е.В. утверждено 2 обвинительных заключения по обвинению жителей г. Козьмодемьянска Ласточкиной Ринаты 1985 г.р. и Сергея Румянцева 1980 г.р., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228  УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств).

В ходе расследования установлено, что Ласточкина и Румянцев в конце августа 2013 года с целью личного употребления наркотического вещества, собирали растения мака на территории Горномарийского района. При перевозке маковой соломы обвиняемые были задержаны сотрудниками полиции, при этом Ласточкина и Румянцев находились в состоянии наркотического опьянения.

Согласно заключению эксперта ЭКЦ при МВД по Республике Марий Эл, изъятые у обвиняемых растения являются маковой соломой.

Ласточкина и Румянцев ранее привлекались к административной ответственности за употребление наркотических средств, в связи с чем, поставлены на учет у врача нарколога. 

В настоящее время оба уголовных дела направлены в Горномарийский районный суд для рассмотрения по существу. В случае признания Ласточкиной и Румянцева виновными, по ст. 228 ч. 1 УК РФ  им  грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

 

 

Заместитель Горномарийского

межрайонного прокурора                                                                             Е.В. Шапкин

 

согласовано :                                 

Горномарийский межрайонный

прокурор                                                                                                       Р.Н. Кузьмин