Разъяснение законодательства

 

Усиление ответственности за нарушения при расходовании бюджетных средств

 

07.08.2013 в Российской газете опубликован Федеральный закон от 23.07.2013 №252-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены серьезные изменения и дополнения в бюджетное законодательство и законодательство об административных правонарушениях.

         Данный Закон направлен на усиление профилактических мер по недопущению нарушений при расходовании бюджетных средств, посредством ужесточения санкций и введения новых мер принуждения для нерадивых чиновников и юридических лиц.

         Законом четко установлены виды бюджетных нарушений, а так же даны их конкретные определения.

         В свою очередь Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен новыми статьями, которые в качестве меры наказания виновных лиц, предусматривают не только штрафные санкции, но и дисквалификацию должностного лица на срок до 3 лет, а также взыскание с юридического лица суммы до 25% от бюджетных средств, которые израсходованы с нарушением. Учитывая, что суммы средств, предоставляемых из бюджета нередко составляют сотни миллионов, а иногда и миллиарды рублей, представляется, что данная санкция будет иметь действенный эффект.

 

 

И.о. межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                            А.С. Турсуналиев