Разъяснение законодательства

 

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры

 

Статьей 243 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность  за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность. Кроме того, часть вторая указанной статьи предусматривает ответственность за совершение преступления в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения.

 

Суть рассматриваемого преступного посягательства заключается в том, что в результате его совершения причиняется невосполнимый ущерб национальному и общечеловеческому культурному наследию, выражающийся в утрате составляющих его уникальных, обладающих исключительными свойствами, предметов.

 

Особенностью рассматриваемого деяния является то, что в отличие от других посягательств на культурные ценности, оно приводит к фактической утрате данных предметов. При этом указанное преступление, как правило, состоит в бессмысленном уничтожении или разрушении этих предметов. 

 

Помимо указанного вреда, данное преступление может наносить ущерб и другим общественным отношениям. Так, культурные ценности, кроме того, что имеют особое значение для общества ввиду своих уникальных свойств, обладают потребительской стоимостью и выступают в качестве имущества. Они являются объектом собственности и находятся во владении, пользовании и распоряжении определенных лиц.

 

В связи с этим, при совершении преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ, в отношении культурных ценностей, не принадлежащих виновному, страдают ещё и отношения собственности. В данном случае физические лица, а также частные, общественные, государственные и муниципальные организации лишаются принадлежащих им значительных материальных ценностей и утрачивают возможность пользоваться своим имуществом.

 

По своей природе уничтожение и повреждение культурных ценностей могут совершать как умышленно, так и по неосторожности.

 

Так, в процессе хозяйственной деятельности по неосторожности наносится ущерб в виде разрушения стен и потолков зданий, отдельных художественных фрагментов, порчи настенных росписей и т.д. Повреждения культурным ценностям (памятникам, зданиям) могут наноситься и организациями, производящими строительные, дорожные и иные работы в непосредственной близости от такого рода объектов без проведения мероприятий, направленных на обеспечение их сохранности. Кроме того, имеются случаи неосторожного уничтожения или повреждения культурных ценностей при некачественном осуществлении реставрационных работ.

 

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает пять лет лишения свободы.  

 

И.о. межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                 А.С. Турсуналиев