Разъяснение законодательства

Противодействие оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан 

С 1 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2013 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

В соответствии со статьей 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Ответственность за нарушение этого конституционного права установлена статьей 148 Уголовного кодекса Российской Федерации.

До внесения вышеназванным законом изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, диспозиция статьи 148 включала в себя уголовную ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Наказание за данное преступление предусматривало штрафные санкции, принудительные работы, лишение свободы до одного года.

Вступившим в силу новым Федеральным законом законодатель существенно расширил уголовную ответственность за нарушение прав верующих, дополнив статью 148 УК РФ тремя новыми статьями.

Часть 2 статьи 148 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

При этом законодатель ужесточил наказание за совершение данного преступления, увеличив размеры штрафа и срока принудительных работ, лишение свободы до трех лет.

Частью третьей статьи 148 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.      Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает арест на срок до трех месяцев.

Уголовную ответственность за те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия или с угрозой его применения законодатель закрепил в четвертой части статьи 148 Уголовного- кодекса Российской Федерации.

Ответственность за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных, либо принудительных работ, а также лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

 

И.о. межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                             А.С. Турсуналиев