Госдума одобрила закон о тестировании водителей на наркотики!

 

Госдума в первом чтении одобрила закон, согласно которому водители, впервые получающие водительское удостоверение, и те, кто продлевает права через 10 лет, обязаны пройти тест на наркотики.

«Тестирование на наркотики будет касаться тех, кто впервые получает водительские удостоверения, при замене прав через десять лет, когда истекает срок их действия, и в случае если водитель лишен прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об обязательном тестировании на наркотики лиц, чья профессия связана с управлением транспортными средствами и ношением оружия. В список включили водителей, летчиков, полицейских, военных и частных охранников. В документе также предусмотрено, что тест на наркотики будет обязательным при получении водительских прав и лицензии на оружие.

«Для указанных категорий работников законопроектом предлагается проводить медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ при поступлении на работу и в рамках диспансеризации (или ежегодно)».

Кроме того, законопроект предполагает обязать медорганизации, которые проводят тестирование на наркотики, направлять сведения о выявленных потребителях наркотических средств в соответствующие органы.

Цель поправок в том, чтобы граждане, допускающие немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, не могли получить водительские права или лицензию на оружие.

 

 

Помощник межрайпрокурора                                                М.А. Ларькова

 

 

Согласовано:

 

И.о. межрайонного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                       А.С. Турсуналиев