Разъяснение законодательства

Президентом Российской Федерации 23.07.2013 утверждены изменения в Федеральный закон «О противодействии терроризму». Поправки направлены на совершенствование общегосударственной системы противодействия терроризму. В частности, нормативно закреплены определения понятий «антитеррористическая защищенность объекта» и «место массового пребывания людей». Последнее подразумевает, что на определенной территории одновременно могут находиться более 50 человек.

Предусмотрено, что обязательные для исполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также категории самих объектов (территорий) устанавливает Правительство Российской Федерации. Оно же утверждает форму паспорта безопасности объектов (кроме объектов транспортной инфраструктуры, ТЭК, транспортных средств).

Расширен круг субъектов противодействия терроризму. Помимо государственных и муниципальных органов к ним теперь относятся организации и индивидуальные предприниматели, которые обязаны соблюдать требования к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в их собственности или используемых ими. Данные положения также распространяются и на физических лиц, которые используют имущество в общественно полезных целях (социальных, образовательных, благотворительных и др.).

Требования по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств теперь устанавливает Правительство Российской Федерации по представлению Минтранса России.

 

И.о. межрайпрокурора

юрист 1 класса                                                                           А.С. Турсуналиев