Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» внесены изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Внесенными поправками ужесточена ответственность водителей, находящихся в состоянии опьянения за нарушение дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть одного или нескольких человек. Так, нижний предел санкции за указанные преступления установлен  в виде лишения свободы на срок  два и четыре года, соответственно. При этом верхняя граница – семь и девять лет – не изменилась.

Принятыми изменениями  также установлен запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», которая вводит ответственность для тех, кто сел за руль в состоянии опьянения и ранее был лишен права управлять транспортным средством за подобное нарушение в административном или уголовном порядке. 

Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 200000 до 300000 рублей или в размере заработной платы за период от  одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет (все с дополнительных наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет).

Под состоянием опьянения понимается установлением факта употребления лицом веществ, вызывающих алкогольное  опьянение или наличия в его организме наркотических или психотропных веществ.  Находящимся в состоянии опьянения признается также водитель, не выполнивший требований пройти медицинское освидетельствование на употребление алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ.

Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.

 

Заместитель Горномарийского

межрайонного прокурора М.Л. Зайцев

согласовано :

Горномарийский межрайонный

прокурор Р.Н. Кузьмин