Горномарийской межрайонной прокуратурой в деятельности трех автошкол, расположенных на поднадзорной территории, проведена проверка законодательства об образовании в части оказания платных образовательных услуг.

В ходе проведенной проверкой установлено, что договоры на оказание платных образовательных услуг автошкол «Ладья» и «Ягуар» содержали пункт, предусматривающий взимание платы в размере 500 рублей с учащихся за повторную сдачу внутришкольного квалифицированного экзамена.

Данные пункты противоречат требованиям действующего законодательства, так как обязательства учебного заведения по оказанию образовательных услуг считаются выполненными в случае усвоения обучающимся образовательной программы, что в рассматриваемом случае подтверждается успешной сдачей экзамена и выдачей свидетельства установленного образца.

В связи с этим, межрайонной прокуратурой в адрес директоров автошкол «Ладья» и «Ягуар» внесены представления об устранении нарушений законодательства об образовании в части оказания платных образовательных услуг, а также директора автошкол привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ - включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей.

Ситуация контролируется прокуратурой.

 

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 2 класса                                                                                                                                 М. А. Платова