15 февраля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 7-ФЗ от 03.02.2015. С указанного периода вводится понятие – новые потенциально опасные психоактивные вещества, определяемые как вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, а ст. 234.1 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за их незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт. За совершение подобных действий предусмотрено в том числе и лишение свободы на срок до 2 лет.

При этом, если названное преступление совершено группой лиц по предварительному сговору либо повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека срок наказания установлен до 6 лет.

В случае же летального исхода либо совершение преступления организованной группой предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет.

За потребление таких веществ с 15.02.2015 также установлена административная ответственность, предусматривающая арест на срок до пятнадцати суток.

Помощник межрайпрокурора                                                   М.А. Ларькова