29 ноября 2014 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, налагающая новые обязанности не только на водителей, но и на пешеходов. Их с 1 июля 2015 года обяжут носить вне населенных пунктов одежду со световозвращающими элементами, делающую людей более заметными на трассах. А водителям придется освоить новые правила проезда пешеходных переходов.

Согласно новым правилам, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановился или притормаживает автомобиль, водители транспортных средств, едущих следом, тоже должны остановиться или снизить скорость, независимо от того, есть на пешеходном переходе человек или нет. Прежние ПДД разрешали продолжать движение, если водитель "убедился", что на переходе нет людей. При этом на пешеходном переходе обгон теперь будет запрещен, независимо от того, идет ли по пешеходному переходу человек или нет.

Кроме того, уточняется формулировка самого термина "пешеходный переход": теперь он распространяется и на трамвайные пути.

Также теперь велосипедистам и водителям мопедов будет запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам на своих транспортных средствах.

Также вводятся новые правила восстановления изъятых прав - с декабря нарушителям придется сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.

Помощник межрайпрокурора М.А. Ларькова