Горномарийской межрайонной прокуратурой по обращению местного жителя проверено соблюдение требований законодательства об исполнительном производстве.

Житель города обратился в межрайонную прокуратуру на бездействие Горномарийской службы судебных приставов при взыскании задолженности по заработной плате. В ходе проверки доводы заявителя нашли свое подтверждение. Установлено, что судебным приставом исполнителем не принимались надлежащие меры по своевременному, полному и правильному исполнению требований исполнительного документа, не направлены все необходимые запросы для установления имущественного положения должника, не осуществлялся выход по месту регистрации должника, не устанавливались причины неисполнения решения суда.

Кроме того, выявлены нарушения в деятельности Горномарийского РОСП при возбуждении и прекращении исполнительных производств. Так, судебными приставами - исполнителями незаконно, без достаточных оснований окончено два исполнительных производства, в том числе о возложении на администрацию обязанности по предоставлению гражданину благоустроенного жилого помещения.

Допущенные нарушения приводят к затягиванию и длительному неисполнению решений судов и как следствие нарушение прав граждан.

В связи с этим в адрес руководителя УФССП по РМЭ межрайонной прокуратурой направлено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении. Ситуация контролируется межрайонной прокуратурой.

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                        Я.Е. Ганеева

Согласовано:

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции                       Р.Н. Кузьмин