Cтраховой агент отказывается заключать договор ОСАГО на приобретенный мной автомобиль без заключения дополнительных договоров - страхования от несчастного случая и добровольного страхования автогражданской ответственности. Законно ли это?

 

Нет, действия страховой компании в данном случае незаконны. В соответствии с гражданским законодательством договор личного страхования является публичным договором, то есть обязанность заключить такой договор со стороны коммерческой организации предусмотрена законом. В соответствии с ч.1 ст.4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

На основании ст.16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.

Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе страхования от несчастного случая и добровольного страхования автогражданской ответственности действующим законодательством не предусмотрена, а в соответствии с ч.5 ст.4 Закона об ОСАГО заключение дополнительных договоров производится в добровольном порядке.

Таким образом, страховые агенты при заключении договора ОСАГО не имеют права навязывать дополнительные услуги страхования.

В случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок Вы вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении заключить такой договор на основании ст.ст. 426, 445 Гражданского Кодекса Российской Федерации.