Что понимается под доменными спорами и какова практика их рассмотрения?

 

Под доменными понимаются споры по использованию доменных имен (то есть электронных адресов, ресурсов в сети Интернет), тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками или иными средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Президиумом Суда по интеллектуальным правам 28.03.2014 за №СП-21/4 издано постановление, в котором отражен ряд вопросов, возникающих при рассмотрении доменных споров.

Так, для защиты исключительного права на товарный знак может быть заявлено требование о запрете использования доменного имени, в т. ч. определенным образом: к примеру, об обязании удалить и более не размещать информацию о конкретных видах товаров на соответствующем сайте.

Нарушать исключительное право на общеизвестный товарный знак может не только использование, но и сам по себе факт регистрации доменного имени, тождественного общеизвестному товарному знаку или сходного с ним до степени смешения. Действия по регистрации доменного имени могут быть расценены как недобросовестная конкуренция. При этом, нарушением исключительного права на товарный знак может быть признана сама по себе регистрация доменного имени, в связи с чем суд может удовлетворить требование об аннулировании такой регистрации.

Требование о пресечении действий, нарушающих право на товарный знак и выражающихся в незаконном использовании доменного имени, может быть предъявлено к его администратору, а требование о возмещении убытков, а равно о взыскании компенсации - к администратору доменного имени и к лицу, фактически использовавшему последнее. Данные лица несут перед правообладателем солидарную ответственность. Также, администратор имеет право на регрессное требование к тому, кто фактически разместил информацию об однородных товарах на соответствующем ресурсе под спорным доменным именем.

Администратор доменного имени не может снять с себя ответственность за нарушение исключительного права на товарный знак и (или) переложить ее на другое лицо посредством заключения какого-либо договора, например, договора об аренде доменного имени. Суд вправе отказать в удовлетворении требования о прекращении использования доменного имени, если предъявление такого требования может быть квалифицировано как злоупотребление правом.

Нарушителем может быть и лицо, не являющимся непосредственным конкурентом на товарном рынке. При этом обладатель права на доменное имя, возражая против доводов о своей недобросовестности, вправе ссылаться на наличие у него законного интереса в соответствующем доменном имени.