В законодательство внесены изменения, направленные на

создание системы побуждения лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или 

психотропные вещества без назначения врача, пройти курс лечения от наркомании и реабилитацию

 

С 25 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»., которым в частности, внесены изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Эффективной мерой для мотивации лиц, больных наркоманией и потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, на лечение и реабилитацию послужит возложение судом обязанности пройти курс лечения от наркомании, медицинской и (или) социальной реабилитации.

В связи с этим суд в рамках как административного, так и уголовного судопроизводства наделен правом возложения на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и реабилитацию либо курс профилактических мероприятий.

Действующие нормы КоАП РФ за потребление наркотиков уже сейчас предусматривают освобождение от административной ответственности при добровольном изъявлении лицом пройти лечение от наркомании и медико-социальное восстановление (примечание к статье 6.9 КоАП РФ). При этом эффективность функционирования данной нормы, при полном отсутствии механизма контроля за ней, не создавала стимула у наркопотребителя обращаться в лечебно-профилактическое учреждение.

В целях обеспечения ответственности лица, потребляющего наркотики без назначения врача, за его же решение пройти курс лечения и реабилитации введена административная ответственность за уклонение от лечения и реабилитации в связи с заболеванием наркоманией, а также от курса профилактических мероприятий в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо административного ареста на срок до 30 суток.

Принятие данного закона позволит повысить уровень контроля за прохождением лечения и реабилитации наркопотребителями, а также послужит дополнительным фактором, побуждающим как лиц, больных наркоманией, так и потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, пройти соответствующие медицинские процедуры, направленные на избавление от наркотической зависимости или вредных последствий потребления наркотиков.