Изменения в порядке изъятия земельных участков

 

С 1 января 2014 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2013 №821 «Об утверждении Правил принятия исполнительным органом или местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, предоставленного государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственными им учреждений), при его ненадлежащим использовании».

Указанное постановление принято в соответствии со ст. 54 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающей в качестве одного из оснований прекращения права пожизненного наследуемого владения и права постоянного бессрочного пользования - ненадлежащее использование земельного участка.

Земельные участки, используемые ненадлежащим образом, будут изыматься не в судебном, а в административном порядке.

Участки, находящиеся в федеральной собственности, будут изыматься у государственных учреждений, казенных предприятий, а также у федеральных государственных унитарных предприятий, которым такие земельные участки были предоставлены до введения в действием Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с решениями Росимущества, Минобороны России и Управлением делами Президента Российской Федерации в отношении подведомственных им предприятий и учреждений.

Земельные участки, предоставленные на праве постоянного бессрочного пользования, будут изыматься на основе решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.