Горномарийской межрайонной прокуратурой признано обоснованным  обвинение жительницы Горномарийского района в совершении преступления, предусмотренного  статьей 322. 3 УК РФ, то есть в совершении фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту  пребывания в жилом  помещении в Российской Федерации.

           Как установлено органами расследования жительница  Горномарийского района не работающая, не судимая  Салишкина С.Н., 1966 г.р., являясь гражданином Российской Федерации, в нарушение п. 7  части 1 ст. 2 Федерального закона № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18 июля 2006 года, фактически не являясь принимающей стороной, у которой  иностранный гражданин проживает (находится), не имея намерений предоставлять  место прибытия иностранным гражданам, в марте месяце 2014 года, находясь в  отделении управления федеральной миграционной службы РФпо РМЭ  в Горномарийском районе, действуя умышленно, заполнила уведомления о прибытии семи граждан Молдовы. Уведомления о прибытии  иностранных граждан заверила своей подписью, указав местом регистрации фактическое  свое место жительства в деревне Чекеево  Горномарийского района. При этом  подозреваемая  достоверно знала, что граждане Молдовы  пребывать и проживать по месту жительства не будут. Своими умышленными действиями  Салишкина С.Н. нарушила требования ч. 3 ст. 7 Фекдерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которой иностранные граждане подлежат учету органами миграционной службы по месту пребывания, совершила фиктивную постановку на учет иностранных граждан.

          Подозреваемая вину в совершении преступления, предусмотренного  статьей 322.3 УК РФ  признала полностью и пояснила, что  поставила на миграционный учет семь граждан Молдовы по просьбе своего мужа, понимая, что данные граждане никогда проживать и пребывать в деревне Чекеево, где у подозреваемой имеется свой дом, не будут, данных иностранных граждан она  не знает и никогда не видела. Какой либо выгоды от  фиктивной регистрации не имела. В ходе расследования от подозреваемой принята явка с повинной и заявление о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

          11.06.2014 дознавателем отделения дознания МО МВД РФ «Козьмодемьянский»  удовлетворено заявление подозреваемой и принято решение о прекращении уголовного дела  по основаниям  статьи 28 УПК РФ, то есть в связи с деятельным раскаянием. Межрайонной прокуратурой  решение дознавателя о прекращении уголовного  преследования в связи с деятельным раскаянием признано обоснованным.

    

Помощник межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                     А.А. Масленников

«Согласовано»

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                      Р.Н. Кузьмин