Обеспечение безопасности дорожного движения является важной проблемой не только для России, но и для абсолютного большинства государств, что требует совместного ее решения на международном уровне. Автомобилизация городов России за последние 20 лет возросла в 5 - 6 раз, ежегодно на дорогах страны гибнет несколько десятков тысяч человек, что сопоставимо с численностью населения небольшого города.

Значительное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность водителей транспортных средств и пешеходов. Основным фактором профилактики аварийности является выявление и пресечение административных правонарушений. В этой работе сотрудники ГИБДД руководствуются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими нормативно-правовыми актами.

Однако на практике часто возникают спорные ситуации в толковании и применении административного законодательства, поэтому Верховный суд России подготовил обзор судебной практики, в котором рассмотрены самые острые вопросы административной юстиции. Ведь не секрет, что многие водители-нарушители придумывают всевозможные уловки, чтобы уйти от ответственности по закону.

Один из типичных приемов: написать в протоколе не тот адрес. Он может быть взят с потолка, или человек "забудет" упомянуть, что живет не там, где прописан. Но теперь эта хитрость не сработает, потому что если в суде это выяснится, то дело могут рассмотреть заочно, т.е. в отсутствие правонарушителя, а искать его в таком случае будут уже судебные приставы.

Некоторые пытаются затянуть процесс до тех пор, пока не выйдет срок давности. Именно так и пытался поступить водитель Ф., что-то нарушивший на дороге. На первом судебном заседании он заявил сразу несколько ходатайств: о предоставлении возможности ознакомиться с материалами дела, о предоставлении ксерокопий документов, а также о предоставлении квалифицированной юридической помощи защитника. А через неделю - на следующем заседании - попросил отправить дело в другой суд - по месту учета его машины. В итоге этому гражданину отказали, а дело рассмотрели немедленно, потому что лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должно добросовестно пользоваться своими процессуальными правами и не злоупотреблять ими.

Часто также административные дела затягиваются по болезни, так, например, гражданин С. принес справку из городской больницы о том, что он якобы болен. Ему пошли навстречу и дважды перенесли заседания, но по запросу главврач больницы сообщил, что гражданин С. к ним не обращался. При таких обстоятельствах, имея сведения о надлежащем извещении С. о времени и месте судебного заседания, мировой судья правомерно рассмотрел дело в его отсутствие, - пояснил Верховный суд.

Еще одно разъяснение касается нетрезвых водителей: им ни в коем случае нельзя отказываться от проверки на алкоголь. Некий автолюбитель Щ. был остановлен на дороге сотрудником ГИБДД в связи с сомнениями в его трезвости. Гражданина официально направили на медосвидетельствование, но тот не подчинился. Позднее он доказал в суде, что был абсолютно трезв, но было уже поздно. Ведь теперь его судили не за пьянство за рулем, а за неподчинение сотруднику ГИБДД. Это отдельная статья и отдельное наказание в виде лишения прав на полтора года.

То есть многочисленные сложности в обеспечении безопасности дорожного движения просто вынуждают принимать меры по оптимизации законодательства, потому что неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения - главное условие снижения аварий на дорогах и тяжести их последствий.

 

Помощник Горномарийского
межрайонного прокурора 
юрист 3 класса