Программа государственного софинансирования пенсий

В Российской Федерации с 1 января 2009 года действует Программа государственного софинансирования пенсий: часть взносов на накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть - государство.

Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и пользуется все возрастающей популярностью у населения.

На начало 2012 года более 6 миллионов россиян подали заявления на участие в Программе, из них – более 400 заявлений жители г.Козьмодемьянска.

За время действия программы сумма дополнительных взносов, уплаченных гражданами в счет своей пенсии, превысила 10,1 миллиарда рублей.

При перечислении на накопительную часть будущей пенсии от 2000 и более рублей в год, государство удваивает эту сумму, но не более 12000 рублей в год.

Дополнительные страховые взносы, уплаченные гражданином, и средства софинансирования, перечисленные государством, учитываются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Участвовать в Программе могут все россияне, без ограничения по полу и возрасту. Размер дополнительного взноса и периодичность его уплаты застрахованное лицо определяет самостоятельно. Дополнительные страховые взносы застрахованное лицо может перечислять самостоятельно через кредитные учреждения (терминалы).

Для вступления в Программу необходимо обратиться в органы ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей трудовой пенсии. При личном обращении необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Подать заявление можно также через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Право на получение государственного софинансирования имеют лица, подавшие заявления в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.

Государство осуществляет софинансирование в течение 10 лет с года, следующего за годом уплаты гражданином первого взноса.

Особые условия Программы

Если участник Программы достигает общеустановленного пенсионного возраста (женщина - 55 лет, мужчина - 60 лет), но не обращается в органы ПФР за начислением ни одной из частей пенсии, то размер взноса на софинансирование увеличивается в 4 раза, но не более 48000 рублей в год. В 2009- 2010 годах многие граждане воспользовались самыми выгодными условиями программы, увеличив свои пенсионные накопления сразу на 60000 рублей!

Инвестирование – как основной элемент Программы

Все средства, поступающие в рамках Программы, по выбору застрахованного лица передаются в инвестирование в одну из управляющих компаний (государственную или частную) или в негосударственный пенсионный фонд. Продуманность выбора позволяет получать высокие доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Порядок выплат за счет средств пенсионных накоплений

С 01.07.2012 года вступает в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Данный Закон регулирует отношения, связанные с порядком определения размера накопительной части трудовой пенсии и финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица могут выплачиваться: единовременная выплата средств пенсионных накоплений; срочная пенсионная выплата;выплата средств пенсионных накоплений.