Инвестирование средств пенсионных накоплений Права застрахованных лиц в области инвестирования средств пенсионных накоплений

I. Для застрахованных лиц, формирующих накопительную часть трудовой пенсии через ПФР

1. Для застрахованных лиц, средства пенсионных накоплений которых находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании.

Указанная категория застрахованных лиц наделена следующими правами:

- выбрать другую управляющую компанию, отобранную по конкурсу и заключившую с ПФР договор(ы) доверительного управления средствами пенсионных накоплений;

- выбрать один из двух инвестиционных портфелей ГУК;

- перейти в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (далее - НПФ).

Форма заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.03.2004 № 30н «Об утверждении новой редакции формы бланка заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкции по его заполнению, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 июня 2003 г. № 56н» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 апреля 2004 г., регистрационный № 5708).

2. Для застрахованных лиц, средства пенсионных накоплений которых находятся в доверительном управлении управляющей компании, отобранной по конкурсу и заключившей с ПФР договор(ы) доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Указанная категория застрахованных лиц наделена следующими правами:

- выбрать другую управляющую компанию, отобранную по конкурсу и заключившую с ПФР договор(ы) доверительного управления средствами пенсионных накоплений;

- выбрать один из двух инвестиционных портфелей ГУК;

- перейти в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (далее - НПФ).

Для реализации застрахованным лицом права на выбор одного из двух инвестиционных портфелей, предлагаемых ГУК, застрахованному лицу необходимо заполнить форму заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)*.

При этом в поле «Наименование инвестиционного портфеля» заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) обязательно указывается наименование одного из двух инвестиционных портфелей, предлагаемых ГУК.

Таким образом, для указанной категории застрахованных лиц:

- срок подачи заявления - не позднее 31 декабря текущего года (п. 4 ст. 32 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ);

- срок рассмотрения ПФР заявлений - до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) (п. 1 ст. 33 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ);

- перевод средств пенсионных накоплений - не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) (абз. 2 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ).

II. Для застрахованных лиц, формирующих накопительную часть трудовой пенсии через НПФ.

Указанная категория застрахованных лиц наделена следующими правами:

- перейти из одного НПФ в другой НПФ;

-перейти из НПФ в ПФР, выбрав:

- управляющую компанию, отобранную по конкурсу и заключившую с ПФР договор(ы) доверительного управления средствами пенсионных накоплений;

- один из двух инвестиционных портфелей ГУК.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36.8 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в заявлении о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд Российской Федерации застрахованное лицо указывает выбранный им инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ и заключившей с ПФР договор (договоры) доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо один из двух инвестиционных портфелей ГУК (расширенный или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг).

В ПФР разработан и направлен на согласование в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации проект формы заявления о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В целях соблюдения прав застрахованных лиц до утверждения новой формы заявления рекомендуем использовать прилагаемую форму заявления о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В противном случае ПФР будет отказано в удовлетворении заявления о переходе из НПФ в ПФР и во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по причине: «поданное застрахованным лицом заявление о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации не содержит указания на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании)» (п. 3 ст. 36.10 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ).

- НПФ в ПФР не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе из НПФ в ПФР (п. 4 ст. 36.6 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ);

При этом в поле «Наименование инвестиционного портфеля» рекомендуемой формы заявления о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд Российской Федерации, обязательно указывается наименование инвестиционного портфеля, если управляющая компания предлагает более одного инвестиционного портфеля.

Таким образом, для указанной категории застрахованных лиц:

- срок подачи заявления - не позднее 31 декабря текущего года (п. 3 ст. 36.8 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ);

- срок рассмотрения и перевода ПФР средств пенсионных накоплений застрахованных лиц.

в соответствии с их волеизъявлением осуществляются в порядке, установленном федеральными законами от 07.05.1998 № 75-ФЗ и от 24.07.2002 № 111-ФЗ:

-ПФР в доверительное управление управляющим компаниям не позднее одного месяца со дня получения ПФР средств пенсионных накоплений от НПФ (абз. 3 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ).

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2009 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, выбравших государственную управляющую компанию (далее – ГУК) до дня вступления в силу данного Федерального закона и не воспользовавшихся правом подать заявление о выборе инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг либо расширенного инвестиционного портфеля ГУК, будут переданы ПФР в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг ГУК.

Данное положение Федерального закона от 18.07.2009 № 182-ФЗ распространяется на застрахованных лиц, которые до 1 августа 2009 года (включительно) подали заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), указав в нем государственную управляющую компанию Внешэкономбанк, и такое заявление либо уже было удовлетворено ПФР в кампании 2002-2008 годов, либо будет удовлетворено ПФР при принятии решений во «внеочередную» кампанию 2009 года. Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, ранее не реализовавших (нет «удовлетворенных» заявлений) права по формированию накопительной части трудовой пенсии («молчунов»), а также застрахованных лиц, средства пенсионных накоплений которых находятся в доверительном управлении ГУК в связи с внесением изменений в единый реестр застрахованных лиц по результатам рассмотрения заявлений о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд Российской Федерации, будут переданы ПФР в расширенный инвестиционный портфель ГУК.

Справки по т.7-65-31

Начальник отдела ПУ,АСВ,ВС и ВЗ Л.П.Атюкова