6,8 млн. рублей средств пенсионных накоплений выплачено Отделением ПФР по РМЭ правопреемникам умерших застрахованных лиц в 2012 году

Уже 5 лет, начиная с 2008 года, производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. В 2012 году в территориальные органы Пенсионного фонда республики за выплатой обратились 703 правопреемника умерших застрахованных лиц, при том, что количество потенциальных получателей – 2,2 тысяч человек. Общая сумма выплат, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась на 22 процента и составила 6,8 млн.рублей. Всего же за пять лет выплачено 21,5 млн. рублей

Активность правопреемников возрастает каждый год. Если в 2008 году за выплатой обратились 4,2 % правопреемников и им выплачено 11,66 % пенсионных накоплений, то в 2012 году обратились 32,6%, выплачено 83,3 % пенсионных накоплений, отраженных на лицевых счетах умерших застрахованных лиц. Тем не менее, значительная часть средств остается невостребованной.

Максимальная сумма, выплаченная правопреемникам составила 118,7 тыс.руб. а минимальная – 41 руб. Размер выплаты напрямую зависит от наличия и величины средств, учтенных в накопительной части лицевого счета умершего застрахованного лица, так как правопреемнику выплачивается вся сумма пенсионных накоплений полностью. Важно, что выплачиваются только те средства, которые фактически уплачены в Пенсионный фонд работодателем и самим застрахованным лицом и учтены на лицевом счете умершего. При этом выплаты производятся только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему трудовой пенсии.

Выплата правопреемникам носит заявительный характер. Обратиться в управление ПФР с заявлением необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти родственника. Пропустившим указанный срок придется восстанавливать его в судебном порядке.

Если при жизни человек определил круг своих правопреемников, написав заявление о распределении средств пенсионных накоплений на случай своей смерти, то выплата будет произведена только тем, кто указан в данном заявлении, это будут «правопреемники по заявлению» (при этом они могут быть и не родственниками). В случае отсутствия такого заявления, право на получение этих средств возникает у «правопреемников по закону» в следующей последовательности: в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если отсутствуют правопреемники первой очереди (или они отказываются от получения средств), выплаты производятся правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Более подробно ознакомиться с порядком выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе "Выплата пенсионных накоплений правопреемникам".