Пенсионный фонд Российской Федерации

ГУ - Отделение ПФР по Республике Марий Эл

ПРЕСС-РЕЛИЗ

26 июня 2013 г.

Минтруд и Пенсионный фонд России представили общественности новую пенсионную формулу и пенсионный калькулятор

Презентация состоялась в офисе Пенсионного фонда России. В мероприятии приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, статс-секретарь - заместитель министра Андрей Пудов, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов и др.

Новые правила расчета трудовых пенсий заработают с 1 января 2015 года. Полтора года даны на разработку законов и подзаконных актов. Перед разработчиками новых правил стояли нелегкие    задачи:

-                 гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан;

-                                         добиться                     сбалансированности                     пенсионной                     системы;

-       сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный     бюджет;

-    обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины   прожиточного                    минимума                                     пенсионера;

-                       обеспечить            адекватность            пенсионных            прав заработной плате;

-                     повысить роль стажа при формировании пенсионных прав. По словам Максима Топилина, все эти условия в новой пенсионной формуле учтены и она дает больше         шансов                          сформировать            хорошую        пенсию. В чем же отличия новых правил? Во-первых, по-новому будет рассчитываться только трудовая пенсия по старости. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. Во-вторых, нынешних пенсионеров эти нововведения не касаются. Их пенсионные права и права тех граждан, которые большую часть своих прав сформировали до 2015 года, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:

  1. Страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610,31 руб.);
  2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС.

Зависимость прямая — чем выше ваша официальная заработная плата — тем выше и ваш годовой пенсионный коэффициент. Его максимальное значение - 10. Вводится минимальный размер заработной платы, с которой работодатель уплачивает страховые взносы по новой пенсионной формуле - 2 МРОТ.

Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год

Пенсионный фонд Российской Федерации

ГУ - Отделение ПФР по Республике Марий Эл

ПРЕСС-РЕЛИЗ

трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.

В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.

Предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ - в течение 7 лет с шагом 0,1 в год. При этом тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную части пенсии по-прежнему составит 22% (+10% с сумм, превышающих порог, с которого уплачиваются страховые взносы).

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии необращения за назначением трудовой пенсии по старости).

Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по 1 году в год). Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, - 20 лет.

Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины - в 65 лет). По-прежнему будет производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Чтобы лучше понять принципы формирования пенсии по новым правилам, стоит воспользоваться пенсионным калькулятором, который размещен на сайте минтруда (www.rosmintrud.ru) и сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru ). Калькулятор предназначен для расчета условного размера будущей пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей и по новой пенсионной формуле. Этот расчет позволит лучше понять, как влияет на размер пенсии официальная зарплата, продолжительность трудового стажа, время выхода на пенсию, отпуск по уходу за детьми или служба в армии и др.

Важно помнить, что калькулятор не предназначен для расчета размеров пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на заслуженный отдых осталось менее трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, граждан, имеющих право на досрочную пенсию.

Презентация Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Презентация по пенсионному калькулятору

Новые правила исчисления трудовой пенсии по старости