12 марта 2014 г.

Зарплата в конверте - старость без пенсии

 

Защищая пенсионные прав работающих граждан, специалисты территориальных органов ПФР Республики Марий Эл берут на особый контроль работодателей, выплачивающих заработную плату ниже установленного МРОТ и ниже прожиточного минимума. В прошлом году 419 таких недобросовестных работодателей были вызваны для объяснений на комиссию по легализации заработной платы. Кроме того, сотрудники ПФР приняли участие в 6 межведомственных комиссиях, организованных при администрациях районов и городов республики.

В результате анализа и сверки данных выявляются организации, допускающие заниженную оплату труда. Выявленные факты доводятся до контрольных и надзорных органов. Руководителей таких организаций обязывают доначислить и выплатить работникам причитающиеся средства. Так, по результатам работы комиссий 25 страхователей повысили заработную плату до МРОТ. Сумма повышения выплат работникам составила 45,7 тыс.руб.

Однако некоторые работодатели продолжают выплаты по «серой» схеме. Отчасти в этом  виноваты и сами работники, соглашаясь на неофициальную оплату труда, не требуя от руководства соблюдения законодательства и выполнения социальных обязательств.

Теневые зарплаты  – это уклонение от уплаты страховых взносов, за счет которых финансируются пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, оплата больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по удоду за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения. Сотрудники, получающие «зарплату в конвертах», уже сейчас лишены вообще или не могут получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном обучении детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов.

Не стоит забывать и о том, что при расчете пенсии учитывается только та зарплата, с которой были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. То есть все, что получает работник неофициально, «в конверте», попросту не будет принято во внимание при назначении пенсии. Вот почему важно получать «белую» зарплату.

Независимо от того, как далеко пенсия, отчисления в ПФ уже сегодня формируют пенсионный капитал. В условиях новой пенсионной формулы уплаченные за каждого конкретного работника страховые взносы будут напрямую влиять на величину накопленных пенсионных коэффициентов, а значит на размер и даже на саму возможность получения трудовой пенсии. Слоган «Зарплата в конверте – старость без пенсии» актуален как никогда.