Горномарийской межрайонной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в администрации МО «Городской округ «Город Козьмодемьянск».

Жительница города обратились в межрайонную прокуратуру  в связи с тем, что квартира, занимаемая ее семьей по договору социального найма муниципального жилищного фонда, заключенного с городской администрацией, находится в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время проживать там опасно: полы квартиры сгнили, требуют капитального ремонта. Вместе с заявительницей в указанной квартире проживает ее несовершеннолетняя дочь.

Жилой дом построен в 1950х годах.

Жилищным кодексом РФ обязанность осуществлять капитальный ремонт жилого помещения возложена на наймодателя, в качестве которого выступает администрация города. Вместе с тем, на неоднократные обращения в администрацию города заявительницы капитальный ремонт жилого помещения органы местного самоуправления не проводили.

В связи с этим, межрайонная прокуратура внесла в адрес главы администрации МО «Городской округ «Город Козьмодемьянск» представление об устранении нарушений жилищного законодательства, в котором, кроме того,   потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Представление было рассмотрено, но нарушения не были устранены. 

Межрайонная прокуратура в январе текущего года в судебном порядке обязала администрацию МО «Городской округ «Город Козьмодемьянск» привести жилое помещение в надлежащее состояние.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу. Исполнение решения суда остается на контроле прокуратуры.

 

 

Старший помощник

межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                    А.А. Полатова       

 

 

Согласовано:

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                 Р.Н. Кузьмин