С 01.01.2014 местная администрация сельских населенных пунктов не является органом регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

До 01.01.2014 к органам регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в сельских населенных пунктах относилась местная администрация.

Статьей 5 Федерального закона от 25.12.2008 № 281 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ст. 4 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", изменения которого вступили в силу 01.01.2014.

Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.".

         В связи с внесенными изменениями, межрайонной прокуратурой внесены протесты в адрес администраций сельских населенных пунктов с требованием признать утратившими силу Административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг «Регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства». Протесты находятся на стадии рассмотрения.

 

 

Помощник межрайпрокурора                                                М.А. Ларькова

 

 

Согласовано:

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                         Р.Н. Кузьмин