24 января 2014 года заместителем Горномарийской межрайонной прокуратуры Шапкиным Е.В. утверждено обвинительное заключение по обвинению трех жителей Владимирской области Алексея Антоненко  1978 г.р.,  Станислава Чиркова 1970 г.р. и Алексея Сабирова 1974 г.р.,  обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по факту покушения на кражу икон в церкви «Рождество Пресвятой Богородицы», расположенной в с. Сумки Горномарийского района.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в ноябре 2013 года Сабиров предложил своим знакомым Чиркову и Антоненко совершить кражу икон в храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного в с. Сумки Горномарийского района Республики Марий Эл. 

07 ноября 2013 года около 04 часов 10 минут Антоненко перекусив при помощи двухрычажных ножниц прутья решетки на окне проник в помещение храма и стал передавать иконы ожидавшему его на улице Чиркову.

Осуществляющий в это время очередной обход территории ночной сторож храма Корнилов А.А. увидел Чиркова, которого окрикнул. Антоненко и Чирков поняв, что их преступные действия обнаружены, убежали с места происшествия, не успев взять с собой приготовленные иконы. В последующем Антоненко, Сабиров и Чирков сели в автомашину и скрылись, но при въезде в с. Пертнуры Горномарийского района Республики Марий Эл, были задержаны сотрудниками ДПС ГИБДД МО МВД России «Козьмодемьянский».

 По ходатайству следственных органов, поддержанному межрайонной прокуратурой, Горномарийский районный суд Республики Марий Эл      08.11.2013  избрал Сабирову, Антоненко и Чиркову меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сабиров, Антоненко и Чирков ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за совершения тяжких умышленных преступлений, в том числе за кражи икон, совершенные в других субъектах Российской Федерации.

 В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Горномарийский районный суд, в случае признания Сабирова, Антоненко и Чиркова виновным по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ  им  грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 

 

Заместитель Горномарийского

межрайонного прокурора                                                                             Е.В. Шапкин

 

согласовано :                                 

Горномарийский межрайонный

прокурор                                                                                                       Р.Н. Кузьмин