15  января 2014 г.

 

 

Теперь перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд нужно единой платежкой

Соответствующий закон N 351-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 года. Напомним, что раньше бухгалтерам приходилось делить платежки на накопительную и страховую части. С 1 января 2014г. уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетные периоды с 2014 года осуществляется плательщиком страховых взносов единым расчетным документом (одним платежным поручением, квитанцией) без разделения на страховую и накопительную части трудовой пенсии.

В платежном поручении для уплаты текущего страхового взноса за 2014 год указывается КБК, предназначенные для учета страховых взносов на выплату страховой части трудовой пенсии.

ПФР самостоятельно произведет распределение сумм страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии на основании заявлений застрахованных лиц о выборе ими варианта пенсионного обеспечения (отчислять на накопительную часть 0% или 6%).

Обращаем  внимание, что при уплате платежей в счет погашения недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам за периоды до 2014 года в платежных  поручениях указываются те же КБК, которые использовались для уплаты страховых взносов, погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам, до 2014 года.

Порядок уплаты на обязательное медицинское страхование не изменен.

Вместо применяемых в настоящее время кодов ОКАТО с 01.01.2014 года применяются коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований – ОКТМО.