Горномарийский районный суд удовлетворил исковые заявления межрайонной прокуратуры о прекращении действия права управления транспортными средствами в отношении двух жителей г.Козьмодемьянска.

         Основанием к обращению в суд послужило проведенная межрайонной прокуратура проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в отношении лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «опийная наркомания» в ГБУ РМЭ «Козьмодемьянское ЦРБ».

В соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 №377 больные наркоманией допускаются к управлению транспортным средством (категории АВС)  при наличии стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств, вопрос о допуске решается индивидуально при представлении положительной характеристики – ходатайства с места работы и информации о поведении по месту жительства из органов внутренних дел. Больные наркоманией допускаются к работе при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет.

В ходе проверки установлено, что двое жителей г.Козьмодемьянска имеют право управления транспортными средствами, при этом они состоят на диспансерном учете с диагнозом «опийная наркомания» в ГБУ РМЭ «Козьмодемьянское ЦРБ» с 2001, 2006 годов. Стойкая ремиссия у данных лиц отсутствовала.

По данному факту межрайонной прокуратурой направлено в Горномарийский районный суд 2 исковых заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованием прекратить действие права на управление транспортными средствами.

Суд поддержал требования межрайонной прокуратуры, право управления транспортными средствами прекращено.

 

 

Помощник межрайпрокурора                                                    М.А. Ларькова

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                        Р.Н. Кузьмин