Не секрет, что зимой, особенно при сильном морозе, автомобиль трудно завести. Многие автолюбители принимают решение утеплить своего «железного коня», чтобы облегчить запуск мотора. Однако очень часто при «утеплении», нарушаются правила пожарной безопасности, которые зачастую приводят к печальным последствиям. Большинство пожаров на транспорте можно предотвратить или снизить риск их возникновения. Для этого водителям необходимо:- систематически обслуживать машину на специализированных автосервисах у специалистов;
- следить за её техническим состоянием и своевременно проходить технический осмотр;
- не размещать на обогревательных устройствах легковоспламеняющиеся предметы (тряпки, бумагу или картон и т.д.).
Чтобы уберечь автомобиль от пожара, напоминаем, что категорически запрещается отогревать автомобиль открытым огнем и бытовыми электроприборами. Непредназначенные к работе при отрицательных температурах данные электроприборы выходят из строя и становятся причинами пожаров.
Для обеспечения пожарной безопасности транспортного средства необходимо:
- установить в автомобиле огнетушитель или другие противопожарные средства;
- тщательно следить за сроком годности огнетушащих средств и соответствием фактического веса с весом, указанным в паспортной инструкции;
- надежно закрепить огнетушитель в автомобиле, одновременно обеспечивая возможность доступа к нему при первой необходимости.
Автомобильные огнетушители не должны препятствовать управлению транспортным средством. Запрещается устанавливать их в местах, где температурный режим повышен, а также возле колющих и острых предметов.
При обнаружении пожара незамедлительно сообщайте об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 01 или 010 -для сотовых операторов, или по телефону единой службы «112».
Соб. инф.
ДТП ПО ЕВРОПРОТОКОЛУ
Госавтоинспекция напоминает водителями о возможности оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД.
«Европротокол» (Европейский протокол) - это возможность оформления всех бумаг, связанных с дорожно-транспортным происшествием, без участия инспекторов ГИБДД, когда водители сами документально засвидетельствуют факт происшествия. Такой подход позволяет быстро освободить дорогу для проезда автотранспорта и сэкономить время. С оформленными документами потерпевшая сторона может претендовать на выплату от страховщика.
Чтобы воспользоваться европротоколом при ДТП, необходимо соблюдение определенных условий:
- не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);
- в ДТП участвовало два транспортных средства и вред причинен только этим транспортным средствам;
- оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;
- все обстоятельства аварии, ее характер, перечень повреждений, степень вины и так далее не вызывают разногласий у двух участников аварии. Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей - участников ДТП в извещении о ДТП.
Если не соблюдается хотя бы одно условие, необходимо сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудников полиции о месте оформления ДТП.
В соответствии с п. 2.6.1 ПДД РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан:
- освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
- если обстоятельства ДТП вызывают разногласия его участников, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, водители оставляют место ДТП, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства ДТП не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:
- оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
- оформить документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, если в ДТП участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об ОСАГО, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства ДТП не вызывают разногласий его участников;
- не оформлять документы о ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только его участников, и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.
Алгоритм действий водителей, причастных к дорожно-транспортному происшествию, доступен на официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru.
Группа по пропаганде безопасности дорожного движения
УГИБДД МВД по Республике Марий Эл.