К 50-летию завода "Потенциал" на первом этаже главного заводского корпуса размещена выставка картин известного козьмодемьянского художника Сергея Жирова. Сорок пять картин, представляющих различные периоды творчества художника, размещены таким образом, чтобы их видели работники завода, спешащие на смену или возвращающиеся домой из своих цехов. «Я хочу, чтобы мои работы дарили радость как можно большему количеству людей», - так объясняет художник выбор места для экспозиции.Что же можно увидеть на этой выставке – кстати, десятой персональной у Жирова? В основном это пейзажи, в том числе с видами Козьмодемьянска: Стрелка, взвоз, часовня Козьмы и Дамиана, дом с витражами на Чкалова, спуск от Стрелецкой часовни, каким он был в 70-е, памятная многим Воложка. Конечно же, Волга в разных её состояниях – вечерняя задумчивая, зимняя в ледовом панцире, весенняя ледоходная...
Кроме Козьмодемьянска – живописные виды родной стороны: крутые холмы, пруды, затянутые ряской, сосны Соколиной горы, громада Пугачёвского дуба. Здесь же можно встретить тонущие в тумане лазоревые горы Крыма и громоздящиеся одна над другой вершины болгарских Родоп.
Среди портретов – Николай Леденейкин среди своих фантастических скульптур, Николай Киселёв на фоне своей авангардистской живописи, сын Проша, автопортрет 93 года. Присутствуют и обязательные для любой выставки натюрморты: яблоки, букеты цветов, книги.
Интересно понаблюдать за эволюцией творческой манеры художника – от приглушённых красок 70-х к ярким, фотографически чётким линиям сегодняшнего дня.
Центральное место на выставке занимает новая версия картины с изображением святых Космы и Дамиана на фоне храмов Козьмодемьянска и Йошкар-Олы.
Выставка продлится как минимум до января, так что все желающие смогут ознакомиться с этой достаточно полной подборкой работ Сергея Жирова.
З. АЛЕКСЕЕВ.