Не так часто почётными гражданами Козьмодемьянска становятся жители других городов, как правило, это люди, чья известность носит всероссийский характер – такие как Андрей Эшпай, Леонид Багров. Одним из тех, чьё имя прочно вписано в историю современной отечественной промышленности и вместе с тем имеет большое значение для нашего города, является Николай Александрович Колесов, которому в декабре этого года исполняется 60 лет.Имя Николая Колесова неразрывно связано с заводом «Копир». Главной заслугой Колесова перед нашим городом является возрождение «Копира». Это было в начале 2000-х годов. В тот момент на заводе была очень сложная ситуация, и вряд ли бы сегодня «Копир» был тем мощным градообразующим предприятием, каким мы его знаем, если бы в 2002-м контрольный пакет акций не приобрело казанское объединение «Завод Элекон» во главе с Николаем Колесовым.
Генеральным директором ОАО «Копир» был назначен Игорь Российский, ранее работавший заместителем коммерческого директора ОАО «Завод «ЭЛЕКОН» - вряд ли нужно говорить, как много значит сегодня для Козьмодемьянска личность Игоря Николаевича.
Головное предприятие сразу же повернуло «Копир» на новые экономические рельсы: производство продукции для военно-промышленного комплекса. Завод вернулся к выпуску контактных пар и электросоединителей, ради которых в своё время и создавался. Довольно быстро пошли вверх производственные показатели, началось техническое перевооружение производства, планомерная реконструкция предприятия.
Сегодня «Копир» - мощное современное предприятие, на котором работает более полутора тысяч человек. Выпускаемая заводом продукция идёт на нужды оборонки, в том числе для аэрокосмического комплекса; некоторые изделия во всей России выпускаются только на заводе «Копир». Завод обеспечивает налоговые поступления в разные уровни бюджета, активно участвует в общественной жизни города.
Всё вышесказанное во многом является заслугой Николая Александровича Колесова. А начинал нынешний генеральный директор концерна «Радиоэлектронные технологии», как говорится, с самых низов.
Родился он 17 декабря 1956 года в Казани, в рабочей семье. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт им.Куйбышева по специальности «Планирование промышленности».
Свою трудовую деятельность начал на Казанском заводе ЭВМ; затем работал на Казанском оптико-механическом заводе: регулировщиком радиоаппаратуры, заместителем начальника цеха, начальником механосборочного производства, начальником отдела снабжения, и.о. коммерческого директора.
В 1997 году Николай Александрович возглавил ОАО «Завод Элекон». По его инициативе и при поддержке департамента Минпромэнерго РФ была создана интегрированная структура профильных предприятий: ОАО «Завод Элекон», ОАО «Электросоединитель», ОАО «КОМЗ», ОАО «Комз-Байгыш» и ЦКБ «Фотон».
С 2007 по 2008 год Колесов был губернатором Амурской области. 12 января 2009 года был назначен генеральным директором ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» государственной корпорации «Ростехнологии» (Ростех).
Колесов имеет звание заслуженного машиностроителя Республики Татарстан, является лауреатом Государственной премии Республики Татарстан, имеет степень доктором экономических наук, является действительным членом Академии естественных наук РФ, почетным академиком Международной академии качества и маркетинга, действительным членом Академии военных наук.
Неоднократно избирался депутатом Государственного Совета Республики Татарстан. За большой вклад в разработку и создание специальной техники и многолетний добросовестный труд награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы и многими медалями. Знающие Колесова отмечают его огромную энергию, широту мышления, аналитические способности, умение прогнозировать ситуацию и многие другие деловые качества.
За государственными делами Николай Александрович не забывает и про маленький Козьмодемьянск – в день 50-летнего юбилея «Копира» прислал поздравление своему бывшему подшефному предприятию.
Пожелаем Николаю Александровичу крепкого здоровья и успехов на его непростом жизненном поприще. И ждём его на гостеприимной козьмодемьянской земле.
С. КАЧЕЛИН.