На прошлой неделе в Козьмодемьянске прошёл муниципальный этап Рождественских образовательных чтений под названием «1917-2017: уроки истории для Марийского края». Организаторами выступили Горномарийское благочиние Йошкар-Олинской и Марийской епархии РПЦ, администрации города и района. В рамках чтений были открыты выставки в музее им.Григорьева и художественной школе, а 24 ноября в школе-интернате «Дарование» прошло пленарное заседание участников.В предшествовавшей основным докладам презентации были смонтированы исторические фотографии, где наряду с кадрами расстрела царской семьи, расколотых колоколов, разрушенных храмов, колонн заключённых и т.д. соседствовали кадры фронтовой жизни, горящего рейхстага, старта ракеты, сходящих с конвейера новых машин...
Председатель городского Собрания депутатов Андрей Бурмистров указал на символичность проведения конференции в Козьмодемьянске – городе, где начиналось православие марийского края. Депутат Госсобрания РМЭ Владимир Шерстнёв говорил о необходимости воспитания интереса у школьников к гуманитарным наукам, в т.ч. через открытие школьных музеев, совершенствование работы библиотек, возрождение школьного пения, организацию взаимодействия с воскресными школами.
С докладом о значении подвига священства в годы гонений на церковь рассказал настоятель церкви Владимирской иконы Божией Матери о.Алексий Васюткин. «Это люди, которые пожертвовали своей жизнью во имя веры, - сказал священнослужитель, - и показали пример мирянам, как следует вести себя в трудную минуту». По словам докладчика, к концу 30-х годов православная церковь в СССР была практически уничтожена, но не сломлена благодаря подвигу христианских новомучеников и исповедников.
Настоятель собора Смоленской иконы Божией Матери о.Алексий Евсеев говорил о традициях меценатства и благотворительности в нашем городе, в частности о благих делах такого выдающегося человека как Павел Фёдорович Бычков. Будучи глубоко верующим человеком он сумел применить христианские заповеди к коммерческой деятельности и без устали жертвовал свои деньги на богоугодные дела: строительство Смоленского собора, часовни, открытие богадельни, школы и т.д. Были и другие благодетели: купцы Морозов, Замятнин, Зубков, губернский секретарь Дьяконов. По счастью, не перевелись меценаты и в наши дни – это И.Н.Российский, А.С.Чернопятко, А.И.Яшин и многие другие.
Руководитель Православного центра Гликерия Казакова призвала восстановить могилу потомственного почётного гражданина Козьмодемьянска П.Ф.Бычкова.
Об организации системы социальной защиты детей-сирот говорила заместитель директора Центра соцобеспечения Наталья Шерстянникова. До революции забота о бедных и бездомных целиком лежала на монастырях. При церквях работали школы и училища для детей-сирот. Интересен опыт Ольгинского детского приюта трудолюбия. После 1917 года все дети были объявлены государственными, основной формой их устройства стали государственные детские дома, а также детские коммуны, трудовые колонии, пионердома, интернаты. В наше время действует разветвлённая система государственного обеспечения детства, включая такие институты как патронат, опека, приёмная семья.
Также на конференции были заслушаны доклады о.Сергия Князева об объединениях молодёжи, директора КДХШ Ларисы Русь об истории создания художественной школы, заведующей читальным залом городской библиотеки Татьяны Павловой о связи чтения и духовности.
Лейтмотивом конференции стали слова святейшего патриарха Кирилла о том, что «не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро – от зла». Трудно что-либо добавить к этим словам.
О. МОРОЗЮК.