На прошлой неделе средняя общеобразовательная школа №1 стала открытой площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов современной школы. 31 марта здесь состоялся республиканский семинар под названием «Формирование воспитательной среды, обеспечивающей развитие и саморазвитие личности». На семинаре присутствовали начальник Управления общего и дошкольного образования и науки республики Марий Эл О.Майкова, педагоги школ города, специалисты городского отдела образования.
Теоретическая часть семинара проходила в актовом зале школы. Директор школы Ольга Кузнецова в приветственном слове сказала, что в настоящее время воспитание становится одним из приоритетных направлений образования, и нынешний семинар должен будет познакомить присутствующих с опытом работы школы в этом направлении.
С презентацией проекта «Выпускник-2017» выступила заместитель директора по научно-методической работе Любовь Вагина. Данный проект реализуется учителем с 2010 года на базе нынешнего десятого класса. Главной целью проекта является формирование оптимальной воспитательной среды, обеспечивающей развитие и саморазвитие личности. Результатами проекта, окончание которого совпадёт с выпуском 11-го класса, должны стать как личностные успехи выпускников, так и создание самой воспитательной среды.
По словам докладчика, в своей педагогической практике она руководствуется тремя основными принципами. Первый – «педагогическая адвокатура», то есть защита ребёнка от негативных влияний современности. Второй – помощь ребёнку в выборе в сложной ситуации, но при этом ответственность за выбор лежит на самом ребёнке. И третий – дать ребёнку почувствовать вкус к успеху – а для этого необходимо приобщить его к многовековой культурной традиции, заложить в него своеобразный «культурный код», обеспечивающий связь между поколениями.
Пятеро десятиклассников доложили аудитории о проектной деятельности их класса. Всего за эти годы было реализовано более десяти проектов, в том числе проекты «Готовим дома», «Минута славы», «Олимпийский зачёт» и другие. Последний участник рассказал о проекте «Выразительное художественное чтение» и прочёл под музыку стихотворение Лермонтова.
Председатель родительского комитета М.Тихонова рассказала о проекте «Танцкласс», направленном как на укрепление здоровья детей, развитие в них чувства ритма, пластики, музыкального вкуса, так и на подключение родителей через их участие в выборе репертуара, пошив костюмов, выбор причёсок и т.д. После этого участники проекта «Танцкласс» продемонстрировали участникам семинара классический полонез.
После небольшого перерыва началась практическая часть семинара. Желающие смогли посетить открытые уроки по своему вкусу, при этом большинство уроков проходило с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В первом часе урок математики в 1-м классе дала Л.Войкина, урок русского языка во 2-м классе – Л.Кисельникова, урок физики в 7-м – Н.Богатырёв. Во втором часе было проведено четыре урока: русского языка в 3-м классе (Т.Новикова), английского в 5-м (Н.Никишина), математики в 9-м (Т.Кудрявцева) и занятие по элективному курсу по русскому языку в 10-м (Л.Вагина).
В следующей части семинара были проведены заседание школьного пресс-центра (А.Калашников), занятие клуба «Верность» (А.Брагин) и кружка «Юные исследователи» (В.Перова).
Итоги семинара были подведены во время «Педагогического форума», на котором выступили педагоги школы-интернат «Дарование», коррекционной школы-интерната, Дома детского творчества, воспитатели детсада «Радуга». По отзывам участников, семинар был проведён на высоком научном и практическом уровне, педагоги продемонстрировали серьёзную профессиональную подготовку, школьники – отличное владение материалом, чувство коллективизма и взаимопомощи.
О. МОРОЗЮК.