Все участники предварительного голосования партии «Единая Россия» должны в обязательном порядке пройти через дебаты. И вот в Йошкар-Оле им был дан старт. Темы для обсуждения выбирались из разных сфер жизни, роднило их только одно - актуальность.
Чтобы понять, как организовано это мероприятие и легко ли здесь приходится претендентам на звание кандидата от партии власти, мы побывали на дебатах, которые прошли в минувшее воскресенье в стенах Межрегионального открытого социального института. Повышенный интерес именно к этой площадке вызвал и тот факт, что на ней свою точку зрения озвучивал депутат Государственного собрания, заместитель секретаря генерального совета партии Виктор Кидяев.
Кроме политического тяжеловеса перед аудиторией выступили еще три участника предварительного голосования - Валерий Ершов, Александр Пекунькин и Александр Смирнов. Им предстояло показать зрителям (а дебаты транслировались в режиме онлайн на федеральном сайте), насколько глубоко они разбираются в теме «Развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности».
Регламент был задан довольно жесткий. Сначала каждый участник обрисовывал свое видение проблемы, причем на это ему отводились всего две минуты. Затем приглашенные из группы поддержки одного участника задавали вопросы кому-то из остальных и наоборот. А под конец встречи прозвучали заключительные выступления - также двухминутные.
Надо сказать, вся четверка продемонстрировала, что знакома с жизнью и заботами глубинки не понаслышке. Так, Валерий Ершов дал неплохой анализ ситуации в молочной отрасли и указал, что она нуждается в поддержке властей. Александр Смирнов затронул острую проблему - отток молодежи из деревни в города. По его мнению, о молодых специалистах нужно заботиться - обеспечивать жильем, давать хорошую заплату, создавать прочие достойные условия для труда. Ничего невозможного, по его мнению, тут нет.
Александр Пекунькин призвал ввести государственное регулирование цен на сельхозпродукцию, а также горюче-смазочные материалы и удобрения (чтобы для аграриев они были на 30 процентов дешевле, чем на рынке). Кроме того, по его словам, необходимо стимулировать на селе самозанятость населения.
Виктор Кидяев отметил, что единороссам известны все проблемы села. Решать их они будут с помощью перспективных проектов и масштабных программ. Одна из главных задач - привлечение в глубинку инвесторов. Важно также использовать земли сельхозназначения с максимальной отдачей (уже в апреле Дума примет закон об их изъятии у тех, кто накупил гектаров, а они простаивают без дела).
Касаясь импортозамещения, Виктор Борисович сказал, что с зерновыми, постным маслом, мясом птицы, яйцами проблем в стране уже нет. Сложнее ситуация с молоком, овощами, фруктами. Но единороссы работают над ее улучшением и намерены снять этот непростой вопрос к 2020 году.
По завершению дебатов мы спросили у собравшихся – как зрителей, так и участников, - что именно показалось им наиболее интересным.
Владимир Мухин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
- Политические дебаты – организационно довольно сложная форма работы. Надо подготовить помещение, оборудование для трансляции, пригласить людей. Но это необходимо делать, ведь главная идея предварительного голосования – открытость, конкурентность и легитимность.
Александр Пекунькин, предприниматель:
- Для меня тема сельского хозяйства наболевшая, я сам работаю в этой сфере, и мне было приятно поговорить о проблемах с людьми, разделяющими мою позицию. Услышал о партийных программах поддержки АПК. Всеми руками – за то, чтобы они были реализованы.
Андрей Глазырин, главврач республиканской клинической больницы:
- Я пришел поддержать Виктора Кидяева. Лично мы знакомы сравнительно недавно, но я вижу из сообщений СМИ, какие решения он принимает в Госдуме. Мне кажется, он один из наиболее здравомыслящих и ответственных федеральных политиков. Хотелось бы, чтобы республику на государственном уровне представляли именно такие люди.
Напомним, что дебаты запланированы на каждую субботу вплоть до 22 мая. В этот день все жители России смогут проголосовать за того или иного кандидата. Претенденты, набравшие максимальное количество голосов, войдут в партийный список или будут представлять партию на одномандатных округах на выборах в Государственную Думу седьмого созыва.
В. КУЛЕБИН.