В конце прошлой недели свой профессиональный праздник отметили работники культуры. В городской сфере культуры работает много талантливых и творческих людей, но особое место среди них занимают педагоги музыкальной и художественной школ. Помимо участия в организации культурно-досуговой стороны жизни нашего города, они несут на своих плечах еще груз учебно-воспитательной работы и эстетического образования наших детей. Поэтому мы хотим рассказать читателям «Ведомостей» об одном таком человеке - местном композиторе и педагоге козьмодемьянской школы искусств им. А.Эшпая Татьяне Колесниковой.
- Как и многих детей, в семь лет мама привела меня в музыкальную школу, - рассказывает Татьяна Колесникова. - Но предпосылки для этого возникли еще задолго до моего рождения. Мы жили на Пионерской, и дорога в музыкальную школу, которая находилась в так называемом старом городе, всегда была для меня наполнена незабываемыми впечатлениями. По дороге мама рассказывала мне об истории города, о выдающихся музыкантах, которые здесь когда-то бывали или просто жили, причем многие из них, конечно, работали в музыкальной школе. Вообще музыка в нашей семье занимала важное место - мама сама немного играла на скрипке. Так что первоначальный музыкальный вкус, конечно, был привит ею».
Мне посчастливилось попасть в эту культурную среду,– продолжает Татьяна Васильевна, - я училась у педагогов, которые стояли у истоков становления музыкальной школы. Как-то, работая над своим докладом для выступления на научно-практической конференции об исторических предпосылках зарождения музыкального образования в нашем городе, я встретила такую информацию: «В 20-е годы XX века в городе имелось 10(!) роялей и 36 пианино, а также еще две скрипки и фисгармонии, причем все это приходилось на 8978 человек городского населения». Эта цифра – реальный показатель высокого уровня культуры местного населения. Сейчас в нашем более чем двадцатитысячном городе пианино, конечно, еще встречаются, но роялей в частных руках нет. Мало кто по окончании музыкальной школы вообще оставляет у себя инструмент, чтобы музицировать для души, многие сразу продают его, не имея подобной душевной потребности. И это, согласитесь, печально. И вообще, современный город заметно подрастерял былые культурные традиции.
После музыкальной школы наша героиня с отличием закончила музыкальное училище им.Палантая. Она с благодарностью вспоминает своего педагога Наталью Константиновну Бричеву, которая училась у эвакуированных в годы войны из Москвы в Поволжье консерваторских преподавателей Гольденвейзера и Нейгауза. «Как и мой педагог, по сути я тоже являюсь продолжателем традиций московской консерватории начала XX века», - отмечает Татьяна Васильевна.
По окончании училища его выпускница пришла в музыкальную школу уже в качестве педагога. Параллельно работе училась в Казанской государственной консерватории.
Как-то от музыкальной школы ее послали на курсы по джазовой импровизации профессора казанской консерватории Маклыгина. Это событие явилось отправной точкой для начала композиторской деятельности педагога. «Когда уже сформирован объем теоретических и практических знаний, начинаешь понимать, как строится музыка, и как это происходит, - признается Татьяна Колесникова. - Кроме того, импровизация стимулирует творческое начало, и после курсов я всерьез занялась сочинением инструментальных пьес для фортепиано и скрипки, а также для ансамбля народных инструментов».
- Помню, около десяти лет назад наша школа искусств выезжала в Москву на встречу с Андреем Эшпаем. Мы выступали с концертом в Доме национальностей. Я сделала джазовую импровизацию на одну из эшпаевских песен, с которой и выступила в концерте. После моего исполнения он вышел из зала, пожал мне руку и с присущим ему чувством юмора сказал: «Передавайте привет Эрроллу Гарнеру!» - Андрей Яковлевич сразу почувствовал стиль этого известного американского джазового пианиста.
В лучших традициях маэстро, который в своей музыке использовал мелодику Горномарийских народных песен и не уставал повторять слова об их неповторимой пентатонике, буквально «разрывающей сердце марийца», Татьяна Колесникова в 2011 году выпустила свой сборник пьес для фортепиано на горномарийские темы. В него вошло 13 произведений, в которых использованы элементы народных песен, но в джазовой окраске.
- С детства в моей памяти сохранилось много старинных горномарийских песен, - говорит Татьяна Васильевна, - этот ценный багаж помогает мне создавать свою музыку. Общение с яркими представителями творческой интеллигенции, - продолжает она, - помогло мне понять, что каждый по мере возможностей должен вносить свой вклад в популяризацию самобытной культуры своего народа, только от нас зависит, сохранится ли она для потомков.
Татьяна Васильевна написала много горномарийских эстрадных песен, и первый ее сборник состоял именно из детских марийских песен. Многие песни Колесниковой звучат на вокальных конкурсах, в том числе и на фестивале «Мыры», по местному радио. «Я часто слышу от коллег, что они исполняют мои произведения, спрашивают, нет ли у меня чего-нибудь новенького, - признается педагог. - У меня есть много еще не изданных произведений, бывает, сочиняю и на заказ для друзей и знакомых».
Лучшие исполнительские и сочинительские традиции, наследником которых она является, Татьяна Колесникова старается передать ученикам на своих уроках. В школе она одна из немногих, кто помимо занятий по специальности, учит ребят сочинять музыку на уроках композиции. Каждый год воспитанники Татьяны Васильевны становятся лауреатами исполнительских и композиторских конкурсов различного уровня. Один из ее учеников во втором Всероссийском конкурсе имени Андрея Эшпая со своими пьесами стал лауреатом I степени. А недавно другая ее воспитанница участвовала в исполнительском конкурсе, организованном Российской Академией музыки им. Гнесиных.
11 апреля в музыкальной школе пройдет юбилейный вечер Татьяны Колесниковой, который станет своеобразным отчетом ее педагогической и творческой деятельности. На концерте прозвучат произведения самой Татьяны Васильевны, а также ее учеников, которые исполнят классическую, джазовую и современную музыку. Так что для всех, кто хочет поближе познакомиться с ее творчеством, вскоре представится прекрасная возможность.
Т. ВАСИЛЬЕВА.