В минувший четверг в здании школы №1 состоялась встреча с жителями нижней части города. На вопросы козьмодемьянцев отвечали председатель Собрания депутатов Андрей Бурмистров, первый заместитель мэра города Сергей Агунькин и депутат Госсобрания РМЭ Владимир Шерстнёв.
Вначале об основных направлениях работы администрации города рассказал Сергей Агунькин, остановившись более подробно на вопросах благоустройства и вывоза мусора. Предвосхищая вопросы аудитории, Сергей Викторович пояснил, почему столь высоки расценки на вывоз твёрдых бытовых отходов. По его словам, тарифы на вывоз ТБО регулируются на уровне субъекта. Новый владелец ТБО установил высокие тарифы, что вызвало возмущение жителей. Администрация города обратилась в правительство республики, были приняты соответствующие меры, и тарифы были снижены – хотя даже после этого остались достаточно большими.
Также отвечая на вполне ожидаемые вопросы о ремонте дорог, Сергей Викторович сказал, что уже в эти дни начнутся работы по временной засыпке ям щебнем. Проводить асфальтирование дорог сейчас, во время половодья, естественно, рано, однако уже в этот понедельник будет объявлен аукцион на проведение данных работ. Всего в этом году на благоустройство дорог планируется потратить 20 миллионов рублей. В первую очередь будут ремонтироваться дороги общего пользования, а также некоторые улицы частного сектора, тротуары и все дворовые территории.
В завершение своего выступления Сергей Викторович упомянул о проекте местных инициатив и попросил всех поддержать проект «Связь времён» - реконструкцию лестницы по ул. Свердлова.
Затем представители власти ответили на многочисленные вопросы жителей. Например, на законную жалобу на то, что зимой в отсутствии очищенных тротуаров людям приходится выходить на проезжую часть, Агунькин сказал, что данная проблема существует, но администрация над этим вопросом работает, и ситуация понемногу улучшается. В частности, перекрёсток Советская – Свердлова в ближайшем будущем будет реконструирован, причём проект включает в себя и прокладку тротуаров.
Жительница дома, соседствующего с вновь построенным домом Советская 46, жаловалась на то, что вода от нового дома идёт на её участок; Агунькин пояснил, что благоустройство у обоих домов (44 и 46) ещё не завершено.
Один из жителей спрашивал, можно ли выйти из программы капитального ремонта, поскольку жители этого дома сами проводят ремонт. В ответ было сказано, что отказаться от уплаты взносов на капремонт нельзя, можно лишь добиться признания дома аварийным.
На вопрос, будут ли спилены тополя, Сергей Викторович ответил, что это очень затратная работа, требующая привлечения техники и специалистов, и по мере необходимости будет осуществляться.
Отвечая на вопрос о строительстве детской площадки возле бывшей нефтебазы, Андрей Бурмистров сказал, что данный проект не поддержали сами жители – а проект имел шанс попасть в республиканскую программу местных инициатив.
На вопрос автора этих строк о судьбе расселённого дома Советская 52, имеющего уникальную резьбу, Агунькин ответил, что есть предложение министра культуры РМЭ М.Васютина о сохранении этой резьбы в этнографическом музее, сам же дом реставрации не подлежит.
Также задавались вопросы о состоянии водопроводной сети, о постоянных лужах на некоторых участках улиц, об уличном освещении и другие – все эти вопросы были взяты на учёт.
О. МОРОЗЮК.