За все нужно платить. Но некоторые несознательные граждане хотят пользоваться благами цивилизации бесплатно, например, водой. Одним из направлений деятельности МУП «Вода» являются проверки по выявлению незаконных подключений к водопроводным и канализационным сетям.Обследования сетей позволяют выявить лиц, незаконно подключившихся к водопроводу. Подобные самовольные врезки негативно влияют на его работу. Только в прошлом году выявлено несколько несанкционированных подключений к водопроводной сети.
Нарушителями чаще всего являются жители частного сектора, которые присоединяются к водопроводным сетям без согласования с МУП «Вода». Несанкционированные подключения приводят к потерям воды до 37%. Предприятие не получает денежные средства и как следствие не может своевременно произвести ремонтные работы, заплатить за электроэнергию, выплатить заработную плату. Неуплата за потребленную электроэнергию приведет к отключению от электроэнергии водозабора и станции перекачки, и предприятие будет вынужденно подавать в город воду по графику.
По выявленным фактам составляются акты, производятся отключения нелегальных потребителей, а с «самовольщиков» взыскивают причиненный предприятию ущерб. Кроме того, незаконно подключившийся абонент оплачивает и расходы, связанные с отключением.
Плата за водоснабжение, начисляемая домовладельцу, при выявлении незаконного подключения к водопроводной сети, рассчитывается по установленным нормативам. Учитывается пропускная способность трубы при ее круглосуточной работе за период с даты такого подключения. Если дату подключения установить невозможно, то доначисление производится, начиная со времени предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение.
Несогласованные с коммунальным предприятием подключения к сетям водоснабжения и водоотведения неблагоприятно сказываются на добросовестных плательщиках. Во-первых, увеличение числа «самовольщиков» приводит к росту цены на воду. Во-вторых, самовольные присоединения к сетям ведут к нарушению санитарных норм, гидравлических параметров режимов работы сетей (давление в водопроводных сетях не соответствует норме, а порой и отсутствует), аварийным ситуациям и, как следствие, снижению качества услуг водоснабжения и водоотведения для добросовестных пользователей. В-третьих, незаконное подключение осуществляется без проекта и технических условий на устройство водовода. Нарушаются правила прокладки трубы, водовод укладывается на меньшую глубину, что приводит к замерзанию воды в трубах в зимнее время. В -четвертых, самовольное подключение часто приводит к застою воды в трубах, в результате – грязь, неприятный запах и опасность появления возбудителей кишечных инфекций.
Одним словом, ничего хорошего от несанкционированного подключения к водопроводным сетям ждать не приходится. А тайное рано или поздно становится явным.
А. МАЛЫШЕВА.