Как сохранить здоровье школьника? Как не навредить растущему организму, активно внедряя информационные технологии в образовательный процесс? На эти важные вопросы постарались дать ответы участники городского семинара-практикума «Сохранение и укрепление здоровья школьников в условиях реализации ФГОС», который на прошлой неделе состоялся в школе №1.
Тема семинара очень актуальна, так как знания по здоровьесбережению детей являются важной составляющей профессиональной компетентности современного учителя. В нем приняли участие специалисты городского отдела образования, педагоги, психологи и родители.
Семинар-практикум открыла директор образовательного учреждения Ольга Кузнецова. Педагоги первой школы рассказали гостям об условиях, которые созданы на базе школы с целью укрепления и сохранения здоровья учащихся. Самостоятельно оценить проводимую в школе работу по здоровьесбережению школьников в учебном процессе и во внеурочное время участники семинара смогли, посетив открытые занятия.
Интерес участников мероприятия вызвали классный час в виде деловой игры «25 тысяч шагов к здоровью или движение – это жизнь», занятие психологического кружка «Здоровым будешь – все добудешь», занятие логопедического кружка «Наше здоровье – учебе подмога», урок биологии «Обмен веществ. Нормы питания» и другие. В ходе семинара были определены аспекты здоровьесберегающего урока, а именно обязательное выполнение гигиенических условий в классе, создание благоприятного психологического климата на уроке, формирование у воспитанников мотивации к учебе и методически грамотное чередование видов деятельности на уроке.
Подводя итоги семинара, начальник отдела методического обеспечения отдела образования Ольга Мартьянова отметила системность работы школы по здоровьесбережению учащихся и рекомендовала всем педагогам активизировать работу в своих образовательных учреждениях в этом направлении.
А. ПЕТРОВА.