Сегодня мы публикуем интервью с Главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, которое он дал для республиканских СМИ.- Леонид Игоревич! Каким, по вашему мнению, будет наступивший год, чем он будет отличаться от 2015 года?
- Все в нашей жизни развивается по спирали. Так не бывает, чтобы всегда была стабильность и тем более ускоренное движение вперед. Сейчас в России и в мире кризис, тяжелейшая ситуация в экономике. Конечно, столько, сколько было сделано в 2015 и предыдущих годах, в 2016 году мы сделать не сможем. В экономике стагнация, покупательная способность людей падает, поэтому многие государственные и частные инвестиционные проекты в 2016 году придется приостановить. Следует откровенно признать, что довольно высокий процент голосов, отданный нашими избирателями за кандидата-коммуниста на последних выборах, осложнил многие переговоры с инвесторами. Предприниматели, которые хотят вкладывать деньги в республику, очень опасаются, что она снова вернется в «красный пояс». Но при этом могу сказать определенно: все выплаты, связанные с заработной платой, ТЭК, социальными пособиями, работой объектов жизнеобеспечения - мы обеспечим в полном объеме. Сегодня мы живем по средствам. Что касается экономики - мы ждем перемен, работаем и руки не опускаем.
- Бюджет 2016 года непростой, люди боятся, что денег не хватит?
- Я уже сказал, все основные расходы, так или иначе связанные с населением, мы профинансируем в полном объеме. Даже если нам не хватит денег, мы сможем взять кредиты или ссуды. Все риски несет на себе правительство, люди не пострадают. Зарплату люди получат полностью и в срок, с ТЭКом тоже будет все в порядке - во всех квартирах будет тепло, свет, газ. Если 15 лет мы вовремя платили зарплату и все социальные пособия, то также будет и в 2016 году. Что касается республиканского бюджета - да, сложно. Существенно снижена помощь республике со стороны федерального бюджета. Но это вполне логично. 2014 и 2015 годы были очень удачными для республики. Мы открыли много рабочих мест, много новых предприятий построили, а отсюда существенно выросли наши собственные доходы. Если регион поднимается, то почему государство его должно содержать. Так и получилось. Сидеть на шее федерального центра мы не собираемся.
- Как вы думаете, когда-то закончится клевета, которая звучит в ваш адрес со стороны коммунистов, ведь после выборов прошло уже полгода?
- Победа на выборах главы республики одержана. 5 лет я буду работать. Нравится кому-то это или нет, но большинство жителей республики доверили мне руководить регионом еще один срок. Я не могу сейчас все сказать, но со временем многое из того, что происходило в ходе последних выборов, станет достоянием гласности. А что касается клеветы, она, к сожалению, была и скорее всего будет. Законы позволяют людям, которые имеют депутатскую неприкосновенность, откровенно врать, передергивая факты, клеветать и в Госдуме, и в средствах массовой информации. Но наши люди, уверен, на будущих выборах в Госдуму будут все-таки голосовать за своего кандидата, а не за приезжего. Скоро региональное отделение «Единой России» начинает праймериз и представит жителям республики не менее 10 кандидатов. Так что будет из кого выбрать.
- Вы у руля республики 15 лег. Как за это время, на ваш взгляд изменились вы сами, ваше мироощущение, отношение к людям?
- Сложный вопрос. Теперь мы живем в другой стране, чем это было в 2001 году. Страна меняется, мы меняемся. Что касается меня, то думаю, что я изменился в лучшую сторону. Реже в отношениях с руководителями, подчиненными стал применять власть, чаще использую метод убеждения. Это приносит больше пользы. На жизнь теперь смотрю немного по-другому. Но главное осталось неизменным. Я вижу свою основную задачу в том, чтобы каждый день нахождения у власти делать для республики, для людей что-то полезное. 15 лет назад я определил для себя курс и следую ему все эти годы: заработать деньги для региона, увеличить налогооблагаемую базу, улучшить качество жизни, построив что-то нужное и важное.
- Спасибо.
Беседовала М. ПЕТРОВА.