В нашем городе существует добрая традиция – поздравление горожан, перешагнувших 90-летний жизненный рубеж. На минувшей неделе столь почтенный юбилей отметили две труженицы тыла Козьмодемьянска – Анна Глотова и Пелагея Оленева. 30 октября мэр города Андрей Зяблов, председатель городского Совета ветеранов Клавдия Молодцова и директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Шарангина навестили именинниц, поздравили их с юбилеем и вручили поздравительные письма от Президента России Владимира Путина, небольшие подарки и единовременную денежную выплату.Вручая письма, Андрей Зяблов произносил благодарные слова за то, что ветераны труда и труженицы тыла внесли существенный вклад в развитие города. «Ведь это вам довелось жить в трудные послереволюционные годы, пережить коллективизацию и Великую Отечественную войну, – говорил мэр. – Это вы своим посильным трудом приближали День Победы и восстанавливали страну после разрухи. Спасибо вам, за ваш труд, и за то, что вы просто есть на этом свете. Здоровья, долгих лет и благополучия вашей семье».

Анна Алексеевна Глотова – ветеран труда, труженица тыла и вдова инвалида ВОВ. Родилась она в деревне Муза Юринского района Марийской АССР, выросла в большой и дружной семье, в которой воспитывалось девять детей. Во время Великой Отечественной войны Анна копала вместе с другими девушками окопы и рвы под Йошкар-Олой, ей тогда было всего шестнадцать. Когда закончилась война, Анна вышла замуж за танкиста Аркадия Александровича Глотова – участника ВОВ. Жила молодая семья в первое время в лесоучастке Обчеи: он – рубил лес, она – занималась хозяйством. Лишь в 70-м году Глотовы переехали в Козьмодемьянск. Анна Алексеевна работала сначала на кирпичном заводе, а потом в строительной организации СМУ-15, где работал и муж. Трудовой стаж ее насчитывает 38 лет. Детей у них не было. Сейчас заботится о ней племянница Ольга Константиновна Данилова, которая буквально выросла у них на глазах. По словам племянницы, Анна Алексеевна всегда вела праведный образ жизни. Она и по сей день соблюдает все посты, читает религиозную литературу, ходит в церковь. А еще, она настоящая рукодельница: шьет, вышивает, вяжет. «Главное в жизни, - считает юбилярша, - это быть оптимистом или просто счастливым человеком, радоваться жизни, никогда не унывать, заниматься тем, что нравится, и тогда годы будут нипочем».

Пелагея Яковлевна Оленёва – ветеран труда и труженица тыла. Родилась она 31 октября 1925 года в деревне Быковка Юринского района Марийской АССР. Семья, в которой воспитывалась Пелагея, была большая – в ней было десять ребятишек. Два ее брата, к сожалению, погибли на войне. Во время Великой Отечественной войны Пелагея, пройдя школу фабрично-заводского обучения, работала в Марийском кожевенном тресте, в валяльно-сапожном цехе, где она вместе с другими труженицами тыла шила обувь для военных. Замуж вышла в 1949 году за Вениамина Ивановича Оленёва из семьи колхозников. После войны Пелагея Яковлевна продолжала работать на кожкомбинате. Трудовой стаж у нее насчитывает 48 лет. В Козьмодемьянск ветеран переехала в 1964 году. До этого она несколько лет проработала в Козиковском лесхозе, а затем ее перевели в сплавную контору. Оленёвы развозили дизельное топливо и горюче-смазочные материалы на наливной барже. Пелагея была матросом, а муж – шкипером. Вдвоем они были повсюду: заправляли баржи вдоль матушки Волги, были в Лысково, Дубовом, Заячьем, Ореховом и других селах. Со сплавной конторы Пелагея Яковлевна и ушла на заслуженный отдых. Будучи уже пенсионеркой, она не сидела без дела, работала в медвытрезвителе, разносила почту и бумаги.
Секрет долголетия Пелагеи заключается в простой формуле: в здоровом теле – здоровый дух. Она физически крепко сложена, никогда не боялась труда, выполняла практически любую мужскую работу: таскала и грузила мешки наравне с мужиками. С мужем они прожили почти полвека, как говорится, душа в душу. У них родилось четверо детей: сын и три дочери. Как и у любого человека в жизни Пелагеи были трудные времена, старший сын трагически погиб в 7 лет, а после смерти мужа в 1999 году она пережила инфаркт, и ее парализовало. Благодаря старшей дочке Татьяне, которая сейчас ухаживает за ней и грамотному лечению участкового терапевта Натальи Григорьевны Рыжковой, ей удалось снова встать на ноги. Она заново научилась ходить и говорить. Сейчас ветеран чувствует себя неплохо, ее окружает дружная семья: у нее 6 внуков и 10 правнуков, и, несмотря на то что две дочери Галина и Нина живут далеко, на Урале и в Ростове, они не забывают о матери, и часто приезжают в гости, радуя её простым присутствием.
Н. МАТВЕЕВА.