
В прошлую пятницу Центр народной культуры им. Я.Эшпая отметил свое 35-летие. В зале царил полный аншлаг. В качестве гостей были приглашены те, кто многие годы трудился в учреждении, организовывал культурно-досуговые мероприятия и, конечно, благодарные зрители. Для всех, кто пришёл в этот день в храм культуры и искусства, была представлена праздничная шоу-программа «Ларец культуры».ДК им. Я.Эшпая открылся в 1980 году, и трудно было бы со сцены перечислить имена всех, кто работал в учреждении в течение 35-и лет. Поэтому на помощь организаторам пришли современные технологии: на сцене был установлен большой экран, на котором на протяжении всего вечера демонстрировались слайды из жизни ДК и его клубных формирований. На мероприятии прозвучали имена людей, кто многие годы стоял у руля дворца культуры: первого директора Л.Виноградовой, а также Л.Кочерук, В.Вилюкова, Л.Смирновой, И.Капустина, которые руководили учреждением позже. Вот уже более восьми лет возглавляет коллектив центра его нынешний директор Наталья Арганякова.
Ведущие программы отметили большие перемены, произошедшие в ЦНК в последние годы. Не так давно в центре появилась своя звукозаписывающая студия "Акпарс", музыкальным редактором которой является Дмитрий Пекцоркин. Седьмой год в ЦНК работает радиостудия "Акпарс»; дважды в день в 7 часов утра и в 14 часов ее ведущие Светлана Еронова и Кристина Ильинова выходят в эфир и рассказывают слушателям о местных новостях. С прошлого года в стенах центра появился и свой профессиональный фотограф. Значительно улучшилось техническое оснащение учреждения, сказывающееся на уровне проведения мероприятий.
На сегодняшний день в ЦНК им. Я.Эшпая трудятся более ста человек. Это опытный и профессиональный коллектив. Среди них имеющие огромный опыт работы Галина Брагина, Игорь Капустин, Евгений Частушкин, Марина Калинина, балетмейстеры Ольга Музурова-Поддубная и Наира Акопян и многие другие. Сергей Васянкин работает практически с момента основания ДК.

Сейчас в ЦНК функционирует более 70 кружков и студий, а количество участников превысило тысячу человек. Местными долгожителями можно считать клуб "Ветеран" и ансамбль "Лира", которыми руководит Г.Брагина. Высокого профессионального уровня достигли вокальная студия "Фантазия" (рук. Л.Кротова), хореографические коллективы "Мистерия" (рук. Музурова-Поддубная) и студия восточного танца Наиры Акопян. Не так давно благодаря стараниям нового лидера Алексея Домрачева возродился ВИА "Вторая обувь". От прежнего состава в нем остался лишь Сергей Васянкин, но музыканты неплохо сыгрались и тоже порадовали зрителей во время концерта.
В праздничной шоу-программе «Ларец культуры» выступили участники всех нынешних клубных формирований. Программа стала результатом кропотливой работы специалистов ЦНК, которые ищут и внедряют новые формы проведения мероприятий. Вместе с творческими коллективами центра в ней приняли участие и победители проекта «Две звезды» А.Кузнецов и Н.Веюкова.
На долю коллектива ЦНК во главе с директором выпала приятная и почетная миссия: принимать многочисленные поздравления и подарки. От имени Республиканского центра народного творчества, являющегося куратором всех клубных учреждений нашей республики, юбиляров поздравила специалист Галина Муравьева. Поздравления в адрес коллектива ЦНК прозвучали от мэра Козьмодемьянска Андрея Зяблова и председателя районного Собрания депутатов Александра Гурьянова, руководителей отделов культуры города и района Ирины Капустиной и Людмилы Атласкиной.
Поздравили коллектив ЦНК их коллеги из домов культуры и клубов Горномарийского района, гости из Чувашии из Моргаушского и Ядринского ДК. Концертные номера получились массовыми и зрелищными. Самыми юными участниками программы были малыши из «дворцовой» детской театральной студии "Театр+", а также воспитанники детского сада «Сказка» и кулаковского садика.
В зале находились как жители города, так и Горномарийского района. Нынешний Центр народной культуры или просто "ДК", как его называли в прошлые годы, прочно вписался в жизнь и тех и других. Многие свои мероприятия козьмодемьянские учреждения проводят в его просторных залах, в его кружках также занимается городское население. Роль ЦНК, структурно относящегося к Горномарийскому району, в культурно-досуговой жизни горожан важна и незаменима. Поэтому хочется пожелать ЦНК им. Я.Эшпая дальнейших успехов и процветания.
Т. ВАСИЛЬЕВА.