
10 октября старейшее образовательное учреждение города, школа № 1, отметила свой 110-летний юбилей. Торжества проходили в ЦНК им. Я.Эшпая при полном зале.
Когда раздвинулся занавес, перед зрителями открылось грандиозное зрелище: всю заднюю часть сцены занимал огромный сводный хор кадет в чёрной парадной форме – казалось, здесь собралась вся школа от мала до велика. Затем на сцену вышла хормейстер Любовь Вагина, и хор, как один человек, исполнил неофициальный гимн школы: «Гимназия, гимназия, корабль мой, стремящийся к знаниям».
«Сегодня день рождения нашей любимой школы, - обратилась к залу директор школы Ольга Кузнецова, - так пусть каждый из вас почувствует себя здесь самым желанным гостем!» «Современная школа, - сказала в заключение Ольга Владимировна, - это наш дом, по кирпичикам выстроенный руками всех вас: учителей, учеников, родителей. За сто десять лет в школе произошло много преобразований – но основной постулат оставался неизменным – уважение к личности ученика!»
Ведущие, девочка и шестеро мальчиков, предложили залу проголосовать за то, чтобы с высоты 110 лет бросить взгляд на прошлое и настоящее школы – и после единодушного поднятия рук на экране началась демонстрация компьютерной презентации. Под молодой голос диктора на экране мелькали фотографии различных выпусков, начиная с самых первых, двадцатых и тридцатых годов, и заканчивая сегодняшними. К сожалению, фотографии сменялись слишком часто, трудно было успеть рассмотреть их в подробностях. Когда появилась фотография недавно ушедшей из жизни Татьяны Никандровны Кузнецовой, зал зааплодировал.
Ведущие назвали несколько имен выдающихся выпускников первой школы – Бориса Крюкова, Владимира Гоффе, Натальи Моровой и других. Затем слово было предоставлено мэру Козьмодемьянска, выпускнику школы 1978 года, Андрею Зяблову.
Андрей Борисович напомнил, что школа несколько раз претерпевала преобразования – до революции это была женская прогимназия, в 1918 году стала средней школой, в 1947-м – политехнической с профильным обучением и т.д. Мэр особо отметил, что школа находится в исторической части города, в историческом здании, что здесь бережно хранится память о военных годах – есть мемориальная доска в честь погибших на войне выпускников школы, бюст Героя Советского Союза В.Криворотова, а ко дню рождения Т.Н.Кузнецовой в её честь будет открыта мемориальная доска.
Затем мэр вручил Почётные грамоты администрации города работникам школы: Л.Вагиной, В.Жирновой, Л.Кисельниковой, Э.Муниной, Н.Никишиной, В.Перовой, Е.Шестаковой и Л.Юадаровой.

Председатель Собрания депутатов Андрей Бурмистров вручил Благодарности от Марийского регионального отделения партии «Единая Россия» А.Брагину, И.Виноградовой, Л.Войкиной, И.Горбуновой, Т.Кудрявцевой, А.Калашникову, Л.Пигалёвой.
Ольга Кузнецова зачитала полный текст приветственного адреса от Министра образования республики Галины Швецовой.
Руководитель городского отдела образования Ирина Пономарёва отметила, как тепло встречались выпускники в фойе ДК перед началом торжества, как дружно готовился к юбилею коллектив школы. «Юбилей – это не только итог, но и всегда взгляд вперёд», - подчеркнула она. Почётные грамоты отдела образования были вручены О.Болодуриной, Д.Егоровой, А.Ефремову, Л.Криворотовой, Н.Капитоновой, Т.Новиковой и М.Яруткиной. Кроме того, в подарок школе была вручена картина.
Руководитель городского отдела культуры Ирина Капустина подарила школе картину Ларисы Русь.
Затем выступили директора образовательных учреждений города. «Есть судьбоносные моменты в жизни каждого человека, - сказала директор школы-интерната с углублённым изучением отдельных предметов Наталья Толстова, - и для меня это школа № 1. Двадцать лет работы в этой школе, и самая важная веха – это Татьяна Никандровна Кузнецова». «Школа № 1 и наша школа – мы как брат и сестра, - подчеркнула Наталья Алексеевна, - это духовное, культурное родство, две школы, с которых начиналось образование в нашем городе».
С благодарностью говорила о Татьяне Никандровне и заведующая детсадом «Радуга» Ирина Кузнецова.
«Эта школа любимая для нас всех, - сказал директор лицея Вениамин Толстов, - всё тогдашнее молодое поколение получило здесь свою закалку – это Александра Павловна Бадьина, Галина Осиповна Водоватова, Зинаида Григорьевна Тарабашкина и многие другие».
«Это учреждение всегда отличалось своими инновациями, - отметила директор Дома детского творчества Светлана Громова, - и одно из них – это хор-классы, в одном из которых мне посчастливилось учиться». Директор ДДТ также сказала про «эстафету Кузнецовых» - 35 лет из 110-ти – срок очень внушительный. В заключение Светлана исполнила песню про фею.
После этого первая, относительно официальная часть праздника была завершена и началась неофициальная, составленная из поздравлений от выпускников разных лет и выступлений эстрадных коллективов. Впрочем, поздравить коллектив школы в тот день хотели многие.
Первыми по старшинству на сцену вышли выпускники 1965 года: Нина Алексеевна Гараева и Валентина Васильевна Лосева. Женщины назвали несколько имён выпускников, которыми по праву может гордиться школа, и вручили директору пятитомник «Истории Отечества», выпущенный Российским архивом.

Большое поздравление подготовили выпускники 80-х. Наталья Яковлева призналась, что стала историком благодаря Капитолине Гавриловне Пономарёвой, вспомнила других своих учителей: Софью Семёновну Галкину, Софью Георгиевну Китаеву, Леонида Андреевича Чучелина и других. «Если бы был жив Викторин Григорьевич Пономарёв, - сказала она, - он и сейчас стоял бы здесь и забавлял всех нас своими шутками».
Любовь Никитина, преподаватель Чебоксарского Кооперативного института, вручила директору школы Ольге Кузнецовой приветственный адрес и Почётную грамоту от имени ректора института, а также лазерный принтер в подарок школе.
Сергей Квасов ярко, зажигательно исполнил три песни, посвятив последнюю – «Очарована, околдована» - своему любимому учителю физики Нине Николаевне Ковалевской, сидевшей тут же в зале.
Выпускники 90-х также вспоминали своих любимых педагогов: Нину Александровну Бахтину, Тамару Павловну Кудрявцеву, Галину Леонидовну Буякову, Наталью Алексеевну и Вениамина Валерьевича Толстовых, а в подарок школе вручили также лазерный принтер от компании «Richeza».
Любимое школьное крылечко, спортзал, в котором прошел выпускной вечер, уроки хореографии, поездку в Суздаль и многое другое вспоминали выпускники 2000-х годов. А выпускник первых кадетских классов Юрий Ведерников вручил Максиму Савельеву кубок как лучшему командиру взвода.
Концертную часть праздника составили песня «Ты цвети, наш город любимый, родной» студии «Звук», танец под музыку Шопена в исполнении балетной студии «Жемчужинка», энергичный танец ансамбля «Фантазия», яркий фольклорный танец ансамбля «Креатив» и песня об учителях ансамбля «Мелодия». Трио в составе Галины Волковой, Анастасии Базуновой и Александра Брагина спело песню «Команда молодости нашей», а хореографическая группа кадет под руководством М.Тихоновой изящно исполнила вальс под звуки «Сказки Венского леса».
Праздник завершился показательным выступлением школьников, продемонстрировавших свои умения в дзюдо, боксе и боевых приёмах, после чего под звуки марша перед зрителями вновь появились кадеты и, пройдя несколько раз строевым шагом по сцене, построились в шеренги.
Юбилей позади – впереди новый учебный год, новые школьные заботы, трудности и победы, успехи и заслуженные награды. Пожелаем же стремящемуся к знаниям школьному кораблю только попутного ветра!
О. МОРОЗЮК.