С 1 июля 2015 года произошло увеличение размера оплаты за коммунальные услуги. В нашем городе рост платы за коммунальные услуги составит от 8,5% до 10,6% в зависимости от категории жилья, уровня благоустройства – то есть, в пределах, установленных законодательством.Отопление в многоквартирных домах этажностью от трёх и более этажей составит 1327,80 рублей за 1 Гкал с учетом налога на добавленную стоимость, то есть 73,5% от ЭОТ (экономически обоснованных тарифов).
Отопление в одно- двухэтажных многоквартирных, жилых домах составит 925,20 рублей за 1 Гкал с учетом налога на добавленную стоимость (51,2% от ЭОТ).
Производство коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, составит 1327,80 рублей за 1 Гкал с учетом налога на добавленную стоимость (73,5% от ЭОТ).
Таким образом, население будет платить за тепловую энергию от 51,2% до 73,5% от экономически обоснованных тарифов – разница будет компенсироваться за счёт бюджета.
Рост платы за коммунальные услуги в пределах от 8,5% до 10,6% определен в соответствии с федеральным законодательством. В соответствии с Федеральным Законом от 28.12.2013 г. № 417-ФЗ и введением в ЖК РФ статьи 157.1 – установлено, что рост платы граждан за коммунальные услуги ограничивается предельными индексами. Для Республики Марий Эл утверждены следующие индексы: с 1 января по 30 июня 2015 г. – 0%, с 1 июля – 8,5%, максимальное отклонение – 2,1%.
Индекс изменения размера платы за коммунальные услуги рассчитывался в среднем по каждому муниципальному образованию и отдельно по каждой категории жилья как в многоквартирных домах, так и жилых домах. В расчете индекса изменения размера платы за коммунальные услуги органами местного самоуправления отдельно выделялась категория жилья с наиболее невыгодным набором услуг, по которой рассчитывался максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Под невыгодным набором услуг при этом подразумевается самый невыгодный тип благоустройства – как правило, это частный сектор с использованием сжиженного газа в баллонах с доставкой.
Таким образом, максимальный индекс роста по Республике Марий Эл был определен как сумма среднего индекса (8,6%) и максимально допустимого отклонения (2,1%) и составил 10,6%.
В муниципальных образованиях приняты решения органов местного самоуправления об установлении уровней оплаты гражданами коммунальных услуг путем индексации в пределах установленных индексов в разрезе видов услуг по конкретным ресурсоснабжающим организациям.
Следует также отметить, что в случае превышения предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Марий Эл гражданам предоставляется компенсация на сумму фактически подтвержденного превышения размера платы над установленным максимальным (предельным) индексом. Для получения компенсации гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.
С. КАЧЕЛИН.