
В сентябре этого года исполняется год с момента начала работы Государственного Собрания депутатов Республики Марий Эл шестого созыва. Сегодня мы хотим дать слово депутату Госсобрания, представляющему в марийском парламенте город Козьмодемьянск– заслуженному работнику культуры Республики Марий Эл, заместителю директора Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса Владимиру Шерстневу.- Владимир Леонидович, в чем заключается Ваша работа в Госсобрании республики?
- Я являюсь членом комитета по здравоохранению, который занимается вопросами развития здравоохранения, образования, культуры, спорта и религии. На заседаниях комитета мы обсуждаем поправки к законам республики, которые инициируют Глава Правительства республики, министерства и ведомства. Рассмотренные на заседаниях законопроекты выносятся на сессию Государственного Собрания, где депутаты принимают соответствующие решения. Если проект утверждается депутатами, он получает юридическую силу и подлежит исполнению. Госсобрание работает в тесном контакте с правительством республики, это позволяет более эффективно решать задачи социально-экономического развития марийского края. Хочу сказать, что вся деятельность депутатов основывается на принципах демократии, депутатской этики и статуса депутата Госсобрания Республики Марий Эл.
- Вы говорите о слаженной работе с правительством. Давайте приведем результаты такого сотрудничества на примере Козьмодемьянска.
- Все социально-экономические преобразования в Козьмодемьянске направлены на повышение уровня жизни его граждан. С этой целью ведется законотворческая работа в марийском парламенте, эту же цель ставит и Глава правительства. Результатом данной работы в городе можно назвать новое благоустроенное жилье, которое получили 55 козьмодемьянцев по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А в ближайшее время новоселье отметят жители еще девяти аварийных домов, которые скоро переедут в новые дома по улице Советской. Реализация этой программы стала возможной благодаря софинансированию из республиканского бюджета. В Козьмодемьянске завершилась реставрация четырех памятников архитектуры 19-20 веков, недавно был открыт новый корпус к детсаду «Росинка», воплощаются в жизнь проекты местных инициатив. Решение этих масштабных и затратных задач стало возможным также при помощи Правительства республики.
Мне как депутату отрадно видеть результаты совместной работы законодательной и исполнительной власти и не только в нашем городе, но и в других районах республики, где также открываются детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, строятся новые дороги. Я называю это признаками стабильного развития республики, и эта стабильность вселяет в меня уверенность в завтрашнем дне.
- Владимир Леонидович, 13 сентября состоятся выборы Главы республики Марий Эл. Как проходит избирательная компания?
- Избирательная компания стартовала в Республике Марий Эл 12 июня. Меня радует, что в предвыборную борьбу включилось сразу шесть политических партий, зарегистрированных на территории Республики Марий Эл. Каждая выдвинула своего кандидата. Такая активность является показателем возросшей политической культуры населения республики. Меня радует, что партия «Единая Россия», в ряды которой я намерен вступить, выдвинула на должность Главы республики кандидатуру Леонида Маркелова. Он имеет богатый опыт работы на высшем руководящем посту и сможет, по моему мнению, многое сделать для повышения уровня жизни жителей республики. Но вместе с тем меня беспокоит, что большинство выдвинутых претендентов, имеют, на мой взгляд, малый политический вес среди граждан республики. Многие даже не знают, как выглядят эти кандидаты. Это говорит о том, что политические партии не научились растить достойных руководителей государственного уровня. Что касается непосредственно самой процедуры выборов, то, уверен, что в Козьмодемьянске все организационные мероприятия будут проведены в срок, в городе накоплен большой опыт работы по проведению выборов.
В завершение нашей беседы я бы хотел призвать жителей республики обязательно исполнить свой гражданский долг – прийти на выборы, показав, таким образом, неравнодушие к судьбе своей республики.
- Спасибо за интервью, и успехов Вам в законотворческой деятельности.
Беседовала М. НЕМЦЕВА.